Envelhecimento cutâneo causado por poluição digital - BROTONI, Eliane Cabral da Silva (217, 2018)
O envelhecimento cutâneo é um processo inevitável, que envolve fatores intrínsecos que modificam aspectos estruturais da pele e fatores extrínsecos como poluição e radiação proveniente de raios solares UVA/UVB. A radiação solar é o fator que causa maior índice de doenças cutâneas, principalmente o câncer de pele, sendo muito importante a orientação da população para o uso de filtros solares para que assim haja maior procura por alternativas de tratamentos e de cosméticos cada vez mais inovadores que contém ativos que retardam o envelhecimento. A luz visível tem uma grande influência no envelhecimento cutâneo, e sabe-se que as ondas eletromagnéticas de menores frequências desse espectro são chamadas de “luz azul”. Essa luz está presente em todos os tipos de ambientes e é emitido tanto de forma natural pelo sol como artificialmente por aparelhos eletrônicos como celulares, monitores de computadores, televisões e lâmpadas. O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo e análise crítica de fotoprotetores que contenham ativos, antioxidantes e propriedades com o intuito de retardar e proteger contra o envelhecimento cutâneo evitando danos e lesões causadas pela exposição excessiva a poluição digital, luz visível e radiação UV. O desenvolvimento do projeto foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas em bases de dados eletrônicas, como artigos e revistas com conteúdo científico tecnológico para o setor de cosméticos, sendo possível destacar a grande demanda industrial de desenvolvimento de formulações fotoprotetores com nova tecnologias voltadas pra proteção contra a poluição digital. O levantamento de formulaçoes e sua análise permitiu visualizar de uma maneira geral os principais filtros solares utilizados no mercado cosmético, além disso, foi possivel destacar a multifuncionalidade dos produtos que possuem diversos ativos com funções antioxidantes, hidratantes, calmantes e que auxiliam na produção de colágeno e células renovadas.

Skin aging is an inevitable process, involving intrinsic factors that modify structural aspects of the skin and extrinsic factors such as pollution and radiation from UVA/UVB rays. Solar radiation is the factor that causes a higher rate of skin diseases, especially skin cancer, being very important the orientation of the population for the use of sunscreens so that there is a greater search for alternatives of treatments and increasingly innovative cosmetics which contains anti-aging actives. Visible light has a major influence on skin aging, and it is known that the lower-frequency electromagnetic waves of this spectrum are called the "blue light". This light is present in all types of environments and is emitted both naturally by the sun and artificially by electronic devices such as cell phones, computer monitors, televisions and lamps. The main objective of the present work is the study and critical analysis of photoprotectors containing active substances, antioxidants and properties in order to delay and protect against skin aging avoiding damages and injuries caused by excessive exposure to digital pollution, visible light and UV radiation. The development of the project was carried out through bibliographic research in electronic databases, such as articles and magazines with scientific technological content for the cosmetics sector, being possible to highlight the great industrial demand for the development of photoprotective formulations with new technologies aimed at protection against the digital pollution.The survey of formulations and their analysis allowed to visualize in a general way the main sunscreens used in the cosmrtics market, in addition, it was possible to highlight the multifunctionality of the products that have diverse actives with antioxidant funtions, moisturizing, calming and that aid in the production of collagen and renewed cells.
Keywords: Envelhecimento; Pele; Emissão da luz; Poluição; Produção Industrial