Biopesticida - á base de óleo de neem e óleo de mamona - SANTANA, Felipe; JACINTO, Julia; SOUZA, Laura De; MENDES, Leonardo; CARLA, Ruth (199, 2023)
O Brasil é um dos principais mercados de pesticidas no mundo, com mais de 2.000 produtos registrados que podem causar danos ao meio ambiente e à saúde humana. O uso intensivo de agrotóxicos teve início após a Segunda Guerra Mundial, durante a chamada Revolução Verde, visando aumentar a produtividade agrícola. No entanto, o uso indiscriminado de inseticidas químicos pode causar resistência dos insetos/pragas, desequilíbrios ambientais e efeitos adversos à saúde humana. A crescente preocupação com os impactos ambientais associados aos pesticidas tradicionais tem impulsionado a busca por alternativas mais sustentáveis. Os biopesticidas, derivados de organismos vivos como plantas, emergem como uma opção promissora, destacando-se por sua menor agressão ao meio ambiente. Diante da urgente necessidade de modificar práticas prejudiciais ao ecossistema, a adoção de soluções ecologicamente corretas torna-se imperativa. Este trabalho visa desenvolver um biopesticida à base de extratos vegetais da folha de Neem e de mamona. Tal biopesticida surge como uma alternativa viável, buscando adequação a um amplo espectro de produtores e contribuindo para a promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis ao combate da formiga cortadeira.
Biopesticide - based on neem oil and castor oil
Keywords: Plantas produtoras de pesticida; Mamona; Produção Industrial