Arquitetura e o funcionamento da rede Tor - SILVA, Renan Aparecido da (004, 2023)
Este artigo aborda a arquitetura e o funcionamento da rede Tor (The Onion Router), com o objetivo de compreender as bases tecnológicas que possibilitam a navegação anônima na Internet. A abordagem metodológica envolveu uma análise detalhada da estrutura da rede Tor, explorando seus nós, roteamento em camadas e criptografia até se encontrar com o status Anônimo. Os resultados revelam a eficácia das técnicas empregadas para garantir o anonimato dos usuários, ressaltando a importância dos relays e da criptografia de ponta a ponta. Conclui-se que a arquitetura da rede Tor, ao ocultar a identidade dos usuários por meio de um sistema complexo de camuflagem de tráfego, contribui significativamente para a proteção da privacidade dados garantindo assim uma navegação anônima segura na internet.

This article discusses the architecture and operation of the Tor network, with the aim of understanding the technological bases that allow anonymous internet browsing. The methodological approach involved a detailed analysis of the Tor network structure, exploring its nodes, routing plans and cryptography until reaching the anonymous status. The results prove the effectiveness of the techniques employed to guarantee the anonymity of the users, emphasizing the importance of relays and end-to-end encryption. It is concluded that the architecture of the Tor network, by hiding the identity of users through a complex traffic camouflage system, contributes significantly to the protection of data privacy, thus ensuring safe anonymous internet browsing.
Architecture and operation of the Tor network
Keywords: Segurança de redes; Redes de informação; Informação - segurança; Criptologia; Informação e Comunicação