Tecido sem crueldade: alternativas a seda pelo mundo - REIA, Domiraide Penaquioni (004, 2023)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre as mudanças de comportamento do consumidor, que se identificam por valores morais e éticos, respeitando todas as formas de vida. O veganismo e a ética ambiental contribuem para reflexão sobre um sistema de relação dos consumidores com a indústria e com conceitos de produção e moda consciente, compartilhamento baseada em uma nova economia, um modo de vida menos destrutivo e um estilo de vida que preserve o ambiente natural, com mais responsabilidade e menos tortura e crueldade com os animais utilizados na indústria. O vegano pode ser definido como um cliente informado e preocupado com a origem do que consome. No decorrer do trabalho, o tema meio ambiente expõe a situação dos recursos naturais e a necessidade das organizações se adaptarem à nova economia, mais consciente, humana, sustentável, colaborativa, social e ética, alinhados com a nova cultura de transformação. A justificativa é que a proposta do veganismo e a ética ambiental biocêntrica oferecem fundamentos para um modo de produção e consumo mais adequados à sustentabilidade ambiental, que originou a terminologia de Ecoveganismo. Mais especificamente o tecido seda será detalhado em como é fabricado a milhares de anos, qual sua origem e as alternativas para uma produção sem a crueldade com as lagartas, resultando em tecidos que oferecem o mesmo toque e caimento, com consciência ambiental e respeito por todas as formas de vida. Foram analisados tecidos e marcas que se intitulam veganas ou veganas sustentáveis em suas redes sociais e o estilo de vida dos veganos que se identificam com essas propostas de um consumo mais ético e sustentável ambientalmente. As pessoas movem o mundo e através da educação, transformá-lo e ampliar a responsabilidade, faz com que aumente a consciência ambiental, mercadológica, política, afetiva, espiritual de compreender os impactos de ações em diversas esferas da vida cotidiana.

This work presents a study on the changes in consumer behavior toward moral and ethical values that respect all forms of life. Veganism and environmental ethics contribute to reflection on a system of consumer relations with the fashion industry and with concepts of conscious fashion production, as well as sharing practices based on a new economy, a less destructive way of life, and a lifestyle that preserves the natural environment, with more responsibility and less torture and cruelty of the animals used in the industry. A vegan person can be defined as an informed customer who is concerned about the origin of what they consume. In this work, the environment topic exposes the situation of natural resources and the need for organizations to adapt to a new economy that is more conscious, humane, sustainable, collaborative, social,ethical, and aligned with a new culture of transformation. The justification for the findings presented here is that the proposal of veganism and biocentric environmental ethics offer foundations for a mode of production and consumption more suited to environmental sustainability, rooted in the terminology of “Ecoveganism”. More specifically, the silk fabric will be detailed in how it has been manufactured for thousands of years, its origin and the alternatives for production without cruelty to caterpillars – resulting in fabrics that offer the same touch and fit, with environmental awareness and respect for all life forms. We analyzed fabrics and brands that call themselves vegan or sustainable vegan in their social networks and the lifestyle of vegans who identify with these proposals for a more ethical and environmentally sustainable consumption. People move the world and, through education, transform it by expanding responsibility, increasing environmental consciousness, and marketing, political, affective, spiritual awareness of the impacts of their actions in different spheres of everyday life.
Cruelty-free fabric: silk alternatives around the world
Keywords: Indústria têxtil; Tecidos (indústria têxtil); Veganismo; Produção Industrial