Qualidade de código utilizando rubocop no desenvolvimento de aplicações ruby - PEREIRA, Wellison Souza (002, 2021)
Atualmente uma grande parte da população tem acesso a internet, tecnologia esta que evoluiu e modificou a maneira das empresas fazerem negócios, a maneira como os consumidores compram, se relacionam ou estudam. (Pressman, 2006). Com isso, o desenvolvimento de software se tornou uma área em grande expansão. Essa grande demanda por aplicações, torna necessário cada vez mais métodos que permitam um desenvolvimento rápido, eficiente e de fácil manutenção. Na fase de implementação sentimos a necessidade de ferramentas como verificadores de código para tornar a escrita de código mais fluida, facilitando assim as entregas em tempo hábil e com qualidade. Mesmo com seu vasto uso, seus benefícios, por sua vez, são desconhecidos. Visto toda necessidade do mercado de entregas de qualidade com velocidade, este estudo tem por objetivo quantificar a usabilidade da ferramenta, mais especificamente o rubocop e opiniões dos usuários em relação aos seus benefícios. Partindo desse pressuposto, para mensurar a opinião dos desenvolvedores em relação aos benefícios obtidos no uso da ferramenta, foi aplicado um questionário contendo 3 perguntas fechadas na forma de alternativas e uma dissertativa. O público-alvo foi um grupo do telegram ruby brasil, no qual deveriam responder sobre o uso do rubocop, benefícios da ferramenta, aspectos de melhorias obtidos com a ferramenta e nível hierárquico do profissional. Diante dos dados obtidos notou-se uma grande utilização do rubocop com o principal objetivo de padronização dos códigos escritos.

Currently, a large part of the population has access to the internet, a technology that has evolved and changed the way companies do business, the way consumers buy, interact or study. (Pressman, 2006). As a result, software development has become a booming area. This great demand for applications makes it necessary more and more methods that lead to fast, efficient and maintenance-friendly development. In the implementation phase, there is a need for tools like code checkers to make writing code more fluid, thus facilitating timely and quality delivery. Even with its wide use, its benefits, in turn, are unknown. Given all the market's need for quality delivery with speed, this study aims to quantify the tool's usability, more specifically the rubocop and users' opinions regarding its benefits. Based on this assumption, to measure the opinion of developers in relation to the benefits obtained from using the tool, a questionnaire was sent containing 3 closed questions in the form of alternatives and a dissertation. The target audience was a group from the ruby brasil telegram, with no qualifications to answer about the use of robocop, the benefits of the tool, aspects of improvements obtained with the tool and the professional's hierarchical level. In view of the data obtained, a great use of rubocop was noted with the main objective of standardizing the writings.
Keywords: Desenvolvimento de software (controle de qualidade); Verificação e validação de software; Informação e Comunicação