Avaliação da capacidade de adsorção da casca e sabugo do milho para remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes - ANTONELLI, Alef Ribeiro Souza e; BATISTA, Julia Dias; OLIVEIRA, Geovanna Lima de; RIBEIRO, Matheus Camargo; SILVA, Mirella Moreira Mendes da (238, 2024)
O corante amarelo crepúsculo é altamente utilizado em indústrias alimentícias para intensificar a cor dos alimentos. Após a utilização desse corante, ele é despejado em efluentes, assim ocorrendo uma contaminação, onde se forma uma camada na superfície das águas impedindo a passagem de luz solar, afetando a vida aquática. O objetivo do trabalho é avaliar a eficácia da casca e do sabugo do milho como material adsorvente para a remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes contaminados. Foi realizado um estudo para avaliar a capacidade dos materiais do milho em adsorver o corante amarelo crepúsculo. Onde iniciamos a fase de testes com o material adsorvente e em seguida fazendo uma análise espectrofotométrica em luz visível para determinar a capacidade desse material como adsorvente. Os principais resultados obtidos no trabalho indicaram o sabugo de milho cozido e a casca apresentaram baixa eficácia como materiais adsorventes para a remoção do corante amarelo crepúsculo em efluentes contaminados. Foi observado que esses materiais liberaram partículas na solução, interferindo nas análises espectrofotométricas. Assim, não foi possível alcançar resultados significativos de adsorção do corante.

Sunset yellow dye is widely used in the food industry to enhance the color of food products. After its use, the dye is released into effluents, resulting in contamination, where a layer forms on the water surface, blocking sunlight and affecting aquatic life. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of corn husk and cob as adsorbent materials for the removal of sunset yellow dye in contaminated effluents. A study was conducted to assess the corn materials’ capacity to adsorb sunset yellow dye. The testing phase began with the adsorbent material, followed by a visible light spectrophotometric analysis to determine the material’s adsorptive capacity. The main results obtained in the work indicated that cooked corn cobs and husks showed low effectiveness as adsorbent materials for the removal of twilight yellow dye in contaminated effluents. It was observed that these materials released particles into the solution, interfering with spectrophotometric analyses. Therefore, it was not possible to achieve significant dye adsorption results.
Evaluation of the adsorption capacity of corn husks and cobs for removing twilight yellow dye in effluents
Keywords: Contaminação da água; Corantes; Efluentes; Indústria de alimentos; Milho; Produção Industrial