Wetlands naturais: estudo de caso do Jardim Sabiá –Cotia-SP - SILVA, Wellington dos Santos; PRADO, Matheus do (114, 2019)
Com o crescimento populacional nas áreas urbanas, a quantidade de efluentes gerados, sejam residenciais, comerciais ouindustriais,também aumenta. Grande parte do esgoto produzido não recebe destinação correta, poluindo o ambiente e trazendo riscos à saúde das pessoas. O presente estudo foi realizado em um bairro periférico da cidade de Cotia, SP, que não dispõe de coleta, afastamento e tratamento de esgoto, razão pela qual as águas residuárias são lançadas “in natura” no bairro, formando um pequeno córrego, que alcança uma região brejosa, recoberta por vegetação, com características de uma wetlandnatural, solução alternativa apontada para o tratamento de esgoto em comunidades isoladas.Assim, objetivou-seestudar essa wetland e sua possível influência na melhoria da qualidade da água (efluente) lançadanaquela região. Para tanto, a metodologia utilizadacompôs-se de pesquisa bibliográfica sobre o tema e estudo de campo, com levantamentos fotográficos e análises visuais e olfativas do efluente antes e depois de atravessar a área úmida

With the population growth in urban areas, the amount of wastewater generated, whether residential, commercial or industrial, also increases. Much of the wastewater produced is not properly disposed of, polluting the environment and bringing risks to people's health. The present study was conducted in a peripheral neighborhood of thecity of Cotia, SP, which does not have sewage collection, removal and treatment, which is why the wastewater is discharged "in natura" in the neighborhood, forming a small stream that reaches a marshy region, covered by vegetation, with characteristics ofa natural wetland, an alternative solution aimed at the treatment of sewage in isolated communities. Thus, the objective was to study this wetland and its possible influence on the improvement of water quality (effluent) released in that region. Therefore, the methodology used consisted of bibliographic research on the subject and field study, with photographic surveys and visual and olfactory analyzes of the effluent before and after crossing thewetland
Natural wetlands: case study of Jardim Sabiá -Cotia-SP
Resumo expandido apresentado no 10° Congresso de Inovação, Ciência e Tecnologia do IFSP
Keywords: Saneamento; Água; Esgotos sanitários; Ambiente e Saúde