O crescimento do empreendedorismo feminino no mercado de trabalho nos anos de 2020 até os anos atuais dentro da zona leste de São Paulo - OLIVEIRA, Clara Beathriz Gomes de; SILVA, Flávia Aparecida Xavier da; SOUZA, Kailainy Nicácio de; SCHENDROSKI, Livia de Queiroz; NASCIMENTO, Luanna Gonçalves do (199, 2025)
O empreendedorismo feminino na Zona Leste de São Paulo tem apresentado crescimento significativo, observa-se o aumento da atuação de mulheres que buscam autonomia financeira e inserção qualificada no mercado. A afinidade entre as atividades empreendidas e os interesses pessoais demonstra-se um fator relevante para a sustentabilidade dos negócios. Historicamente, a inserção da mulher no mercado de trabalho foi influenciada por transformações iniciadas na Revolução Industrial e fortalecidas durante os períodos das Guerras Mundiais, contribuindo para a consolidação de movimentos em defesa da equidade de gênero. No contexto da Zona Leste, as empreendedoras se destacam por características como resiliência, planejamento, proatividade e determinação. Assim, o empreendedorismo feminino constitui não apenas um meio de independência econômica, mas também uma estratégia de transformação social em direção a igualdade de gênero.
The growth of female entrepreneurship in the job market from 2020 to the present day within the east zone of são paulo
Keywords: Empreendedorismo social; Relações de gênero; Gestão e Negócios