Qualidade de vida no trabalho com foco na ergonomia em uma empresa de serviços administrativos - ARCARI, Isadora Lais; LEAL, Milena de Oliveira (109, 2024)
A qualidade de vida no trabalho é um conceito amplo e, pode ser resumida como um conjunto de práticas voltadas à satisfação das pessoas no ambiente de trabalho. A QVT aborda temas que vão desde a carga mental, ergonomia, psicopatologia, até motivação, riscos ocupacionais, saúde e segurança no trabalho, entre outros. Essa diversidade de tópicos reflete a complexidade do conceito, abrangendo múltiplas áreas de estudo e práticas voltadas ao bem-estar dos trabalhadores. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da qualidade de vida no trabalho com foco na ergonomia em uma empresa prestadora de serviços administrativos no interior paulista. A ergonomia, sendo uma área para a adaptação das condições laborais às necessidades físicas e mentais dos colaboradores, que desempenha um papel fundamental na promoção de bem-estar e eficiência no ambiente de trabalho, abrangendo a ergonomia física, a ergonomia cognitiva e a ergonomia organizacional. A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário estruturado, que investigou tanto as condições ergonômicas quanto a percepção dos funcionários sobre sua qualidade de vida no trabalho. Os resultados indicaram que ainda há melhorias ergonômicas a serem realizadas, como ajustes no mobiliário e equipamentos, pausas programadas e programas de conscientização sobre posturas corretas, e de que forma reflete diretamente na qualidade de vida e desempenho dos profissionais. Conclui-se que a implementação de práticas ergonômicas é essencial para promover uma qualidade de vida no trabalho mais elevada, prevenindo problemas de saúde ocupacional e aumentando o engajamento dos colaboradores.

Quality of life at work is a broad concept and can be summarized as a set of practices aimed at satisfying people in the workplace. QLW covers topics ranging from mental load, ergonomics, psychopathology, motivation, occupational risks, health and safety at work, among others. This diversity of topics reflects the complexity of the concept, covering multiple areas of study and practices aimed at worker well-being. This paper aims to analyze the influence of quality of life at work with a focus on ergonomics in a company providing administrative services in the interior of São Paulo. Ergonomics, being an area for adapting working conditions to the physical and mental needs of employees, which plays a key role in promoting well-being and efficiency in the workplace, encompasses physical ergonomics, cognitive ergonomics and organizational ergonomics. The research was conducted using a structured questionnaire, which investigated both ergonomic conditions and employees' perceptions of their quality of life at work. The results indicated that there are still ergonomic improvements to be made, such as adjustments to furniture and equipment, scheduled breaks and awareness programs on correct postures, and how this directly reflects on the quality of life and performance of the professionals. It can be concluded that implementing ergonomic practices is essential to promoting a higher quality of life at work, preventing work-related health problems and increasing employee engagement.
Quality of life at work with a focus on ergonomics in an administrative services company
Keywords: Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Gestão e Negócios