Utilização da compostagem de torta de filtro na adubação da cana de açúcar - THEODORO, Renan Groto (177, 2015)
Em vista do cenário ambiental atual, destaca-se a preocupação do destino correto de resíduos agroindustriais. Devido a essa consciência, aparecem diversos estudos e projetos. para avaliar a possibilidade e a viabilidade de sua utilização em outras áreas que respeite a legislação ambiental. A torta de filtro, um dos resíduos da produção de açúcar, devido a sua composição rica em compostos orgânicos, pode ser empregada na adubação da cana-de açúcar como adubo organomineral sendo resultante do processo de compostagem e a adição de compostos minerais, variando-se conforme a situação do solo de plantio ou da soqueira. Este estudo objetiva em descrever os processos de obtenção e aplicação, o levantamento de viabilidade da sua utilização, levando em consideração a logística de produção, transporte e utilização e os benefícios para o canavial para desenvolvimento e concentração de açúcar, respeitando a legislação ambiental e apresentar situações onde seria viável a utilização de torta de filtro na adubação de cana de açucar.

In current environmental scenario, we highlight the concern to the correct destination agroindustrial wastes, because of this awareness a many studies and projects, to assess the possibility and feasibility for use in other areas that comply with environmental legislation. The filter cake of the waste from sugar production, due to its composition rich in organic compounds, can be used in the fertilization of sugarcane as organicmineral fertilizer being the result of the composting process and the addition of mineral compounds, varying according to the situation soil. and harvest stage This study aimed to describe the processes of obtaining and applying the survey feasibility of its use, taking into account its production logistics, transport and use and benefits to the sugarcane fields for development and concentration of sugar, respecting environmental legislation and demonstrate situations where it would be feasible to use the filter cake in the fertilization of sugar cane.
Keywords: Compostagem; Cana-de-açúcar; Produção Industrial