Monitoramento de infraestrutura de redes backbone através do zabbix - SOARES, Wesley Roberto (004, 2018)
O presente trabalho aborda uma questão fundamental para o bom funcionamento de uma rede backbone, o monitoramento. Uma rede backbone também conhecida como espinha dorsal é o canal ou meio físico onde os dados de diferentes localidades trafegam, a rede backbone pode ser intercontinental, internacional, interestadual e até mesmo regional, o presente trabalho apresentará as características principais bem como o as ativos e equipamentos necessários para um troubleshooting dentro do SLA (Acordo de Nível de Serviço) mínimo estabelecido em acordo contratual, nesse ínterim é possível garantir segurança da informação em uma de suas bases a disponibilidade ao observar de que maneira a rede backbone está tratando o tráfego e as garantias quando necessárias ao contratar a última milha. Ter a rede backbone mapeada e monitorada é fundamental para o processo de crescimento de uma prestadora de serviços, provedor de TI ou operadora de telecomunicações. Para desenvolver esse trabalho foi utilizado a ferramenta Zabbix, ela possui código aberto (Open Source) que torna sua utilização mundialmente conhecida, pois reúne todos os recursos de outras ferramentas de monitoramento como as já conhecidas Nagios e Cacti. É uma ferramenta confiável de fácil instalação e utilização. Essa ferramenta faz monitoramento em tempo real do desempenho, disponibilidade e inventário dos ativos de uma rede, utilizando coletas de informações de servidores, roteadores, switches, computadores, notebooks e todos os equipamentos que estiverem conectados na rede. A partir dessa coleta é possível fazer o gerenciamento da rede afim de identificar, prevenir e solucionar vários problemas, desde a troca de ativos até a infraestrutura física e lógica da rede, evitando a ineficiência da rede ou a mesma deixar de funcionar, gerando prejuízos para a empresa, clientes e consumidores finais.
Backbone network infrastructure monitoring through zabbix
Keywords: Software livre; Transmissão de dados; Cabeamento de redes; Informação e Comunicação