Cintilografia óssea com 99mTc-MDP no diagnóstico da doença óssea metastática - VALADÃO, Larissa Caroline Lopes (112, 2015)
A medicina nuclear é um método de diagnóstico por imagem que utiliza radiofármacos para realizar um estudo fisiológico de órgãos e tecidos específicos. A cintilografia óssea é empregada no diagnóstico de diversas patologias ósseas. Este estudo tem como objetivo avaliar a importância da cintilografia óssea no diagnóstico da doença óssea metastática. Para a realização da cintilografia óssea é utilizado o radiofármaco tecnécio-99m metilenodifosfonato. Para o presente trabalho foi realizado um levantamento através da pesquisa de sites com publicações cientificas na área, base de dados online, além de livros na biblioteca da FATEC. Os resultados da pesquisa mostraram que a cintilografia óssea é capaz de detectar lesões metastáticas em estágios iniciais, sendo superior a outros métodos de diagnóstico por imagem, com essa finalidade, além de ser um exame indolor, sem reações adversas e que proporciona doses de radiação relativamente baixas ao paciente. Conclui-se que a cintilografia óssea com tecnécio-99m-metilenodifosfonato é o exame padrão ouro para o diagnóstico da doença óssea metastática, podendo proporcionar um diagnóstico precoce e contribuindo para a sobrevida do paciente.
Keywords: Cintilografia; Osso e ossos; Medicina nuclear; Ambiente e Saúde