A expectativa do mercado de trabalho quanto ao conhecimento de inglês dos profissionais recém-formados em comércio exterior - KAIZER, Thiago (105, 2015)
No cenário globalizado atual, o idioma inglês se tornou o idioma universal, utilizado na comunicação entre pessoas de diferentes partes do mundo e se tornando o pré-requisito para a força de trabalho, principalmente para os cargos comerciais e/ou que promovem relações internacionais. Nesse contexto, a Fatec-ID oferece uma carga horária 365 horas de ensino do idioma na grade curricular do curso de Tecnologia em Comércio Exterior, alem de outras ferramentas extraclasses, no intuito de preparar o aluno para o mercado de trabalho. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem por objetivo principal identificar se o conhecimento no idioma inglês apresentado por um aluno recém-formado atende aos requisitos do mercado de trabalho. A metodologia utilizada foi por meio de pesquisa de campo, que foi realizada através da aplicação de questionários para profissionais de RH de empresas da região e contou com análise qualitativa dos dados. Os resultados do trabalho apontam que no geral empresas atuantes no comércio internacional, têm o inglês como um pré-requisito no processo seletivo. Além disso identificou-se que as empresas esperam que o profissional realize atividades frequentemente que envolvem o idioma inglês, como escrita de e-mail, comunicação por telefone e negociação. Para finalizar, os resultados da análise demonstraram que a grade curricular de língua inglesa da Fatec-ID atende aos requisitos do mercado de trabalho, no entanto o sucesso do aprendizado depende do aluno, que deve sempre buscar se aprimorar a fim de obter melhores oportunidades de trabalho e/ou promoções.

In the current globalized scenario, the English language has become the universal language used to promote communication between people from different parts of the world and also it has become a prerequisite for the workforce, especially for commercial jobs or jobs related with international relationship. In this context, Fatec-ID offers a workload of 365 hours of English language in the curriculum of the course of International Trade; in addition to that, Fatec-ID has afterschool tools in order to prepare students for the labor market. From this means, this work has the main objective to identify if the knowledge in English presented by a newly formed student meets the needs of the labor market. The methodology used was through field research, which was conducted through questionnaires for Human Resources professionals from companies in the region and was realized qualitative data analysis. Our results indicate that in general companies operating in international trade have English as a prerequisite in the selection process. In addition it was found that companies expect professional conduct activities often involving the English language, such as writing e-mail, telephone communication and negotiation. Finally, the results exposed that the curriculum of English language of Fatec-ID meet the needs of labor market, however the success of learning depends on the student, who must seek to improve in order to get better opportunities new jobs and / or promotions.
The job market’s expectations regarding the knowledge of English of professionals recently graduated in foreign trade
Keywords: Comércio exterior; Estrangeiro; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios