Desafios e dinâmicas da sucessão familiar em pequenas propriedades rurais: estudo preliminar na região de Mococa – SP - HEREDIA, Eliezer de Oliveira (120, 2025)
A sucessão familiar no meio rural é um tema de crescente relevância no contexto do agronegócio brasileiro, especialmente quando se trata da continuidade das atividades produtivas em pequenas propriedades. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de sucessão familiar em pequenas propriedades rurais na região de Mococa – SP, identificando os principais desafios e a dinâmica familiar para a continuidade da atividade agrícola entre as gerações. A presente pesquisa caracterizou-se como um estudo de abordagem descritiva e de natureza aplicada. Para alcançar os objetivos propostos foram utilizados dois procedimentos metodológicos principais: a revisão bibliográfica e a aplicação de questionários estruturados com análise dos dados obtidos. A coleta de dados investigou o perfil socioeconômico das famílias, o envolvimento dos jovens e a existência de planejamento sucessório. Esta é uma etapa preliminar de um projeto mais amplo desenvolvido na Faculdade de Tecnologia de Mococa, voltado ao estudo da agricultura familiar na região. O fortalecimento da agricultura passa, necessariamente, pela valorização do jovem rural e pela criação de condições mais justas e promissoras para que ele permaneça no campo. Para isso, é essencial o envolvimento do poder público, das famílias produtoras e das instituições locais, promovendo o diálogo, o planejamento e o apoio necessários para garantir a continuidade da produção rural de forma sustentável e integrada às realidades locais.
Keywords: Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Recursos Naturais