Sistema de cardápio web: consumo de API do Whatsapp para finalizar pedidos - BARROS, Caio Breno Monteiro de; SANCHES, Guilherme de Barros (032, 2024)
O trabalho de conclusão de curso aborda o desenvolvimento de um sistema de cardápio digital integrado à API do WhatsApp, com o objetivo de agilizar e otimizar o processo de pedidos em estabelecimentos do setor alimentício. A proposta baseia-se na crescente demanda por agilidade e eficiência no atendimento ao cliente, permitindo que os usuários façam seus pedidos diretamente de dispositivos móveis, sem a necessidade de um atendente exclusivo. Esse sistema visa melhorar a experiência do cliente e reduzir custos operacionais, ao automatizar parte do processo de atendimento. Para a implementação, o projeto utiliza tecnologias de desenvolvimento web como HTML, JavaScript e o framework TailwindCSS, proporcionando uma interface visual interativa e responsiva. Além disso, a API do WhatsApp facilita a finalização dos pedidos, enviando diretamente as informações para o estabelecimento e permitindo uma comunicação direta entre cliente e empresa. Durante o desenvolvimento, ferramentas como Visual Studio Code, Figma e GitHub foram usadas para organização, prototipagem e colaboração. A pesquisa mostra que a aplicação de tecnologias modernas em sistemas de pedidos não apenas melhora a experiência do usuário, mas também traz benefícios comerciais significativos. O sistema desenvolvido possibilita personalização em tempo real do cardápio com produtos provendo dinamicamente e uma experiência intuitiva, atendendo às necessidades de clientes e proprietários. Assim, o projeto contribui para o avanço de soluções digitais no comércio alimentício, destacando-se pela simplicidade de uso e integração eficaz entre front-end e e-commerce.

The final project addresses the development of a digital menu system integrated with the WhatsApp API, with the aim of streamlining and optimizing the ordering process in food establishments. The proposal is based on the growing demand for agility and efficiency in customer service, allowing users to place their orders directly from mobile devices, without the need for a dedicated attendant. This system aims to improve the customer experience and reduce operational costs by automating part of the service process. For implementation, the project uses web development technologies such as HTML, JavaScript and the TailwindCSS framework, providing an interactive and responsive visual interface. In addition, the WhatsApp API facilitates the completion of orders, sending information directly to the establishment and allowing direct communication between the customer and the company. During development, tools such as Visual Studio Code, Figma and GitHub were used for organization, prototyping and collaboration. The research shows that the application of modern technologies in ordering systems not only improves the user experience, but also brings significant commercial benefits. The developed system enables real-time customization of the menu with products dynamically providing an intuitive experience, meeting the needs of customers and owners. Thus, the project contributes to the advancement of digital solutions in the food trade, standing out for its simplicity of use and effective integration between front-end and e-commerce.
Keywords: Web sites; Automação; Comércio eletrônico; Informação e Comunicação