Custo de implantação de um confinamento de gado de corte de pequeno porte - MELHADO FILHO, Heitor Sanchez (112, 2023)
O confinamento bovino viabiliza a compra e venda dos animais nos períodos de safra e entressafra, respectivamente, na fase de recria os animais são alimentados com uma dieta total estimada, a fim de acelerar o ciclo. Devido a necessidade de diminuir a pressão sobre as pastagens no período de seca, os produtores rurais começaram a confinar os animais em piquetes e fornecer o alimento diretamente no cocho, pois a época do ano não era favorável para o desenvolvimento das forragens pastagens. O objetivo deste trabalho foi apurar o custo de implantação de um confinamento para bovinos de corte durante o primeiro ciclo de engorda. Foram considerados os gastos de implantação de um confinamento com os gastos de infraestrutura, custeio e aquisição de animais por meio de uma análise vertical dos custos. Conclui-se que os custos de aquisição de animais e de custeio durante a engorda foram muito representativos, atingindo 96,36% dos custos do primeiro ciclo de engorda. Entre os fatores de análise no empreendimento, os preços de compra do boi magro para engorda e o preço de venda do boi gordo representaram o principal fator de sucesso para a atividade do gado de corte.
Keywords: Custeio baseado em atividades; Infraestrutura; Recursos Naturais