Importância da introdução da educação ambiental na educação juvenil: estudo do manejo de resíduos sólidos. - SOUZA, Ana Luiza Costa; GOMES, Larissa Ribeiro; BRITO, Maria Clara Rocha (188, 2024)
A preservação do meio ambiente, formado por ecossistemas biológicos, é essencial para a vida na Terra. A Educação Ambiental, regulamentada pela Lei nº 9.795/1999 (PNEA), promove o desenvolvimento de valores e habilidades para a conservação ambiental, sendo fundamental na educação de jovens. No ensino fundamental, temas como reciclagem e manejo de resíduos sólidos são abordados para fomentar responsabilidade ecológica e preparar as futuras gerações para um futuro sustentável. Na Escola Municipal, Cynthia Cliquet Luciano, em São Sebastião, foi realizado um projeto com alunos do 7° ano E/F, focado na separação de resíduos sólidos. O projeto combinou atividades teóricas e práticas, como palestras e o uso de lixeiras seletivas feitas de materiais reciclados, e foi avaliado por meio da gravimetria.

The preservation of the natural environment, which is made up of biological ecosystems, is essential to life on Earth. Environmental Education, regulated by Law No. 9,795/1999 (PNEA), promotes the development of values and skills forenvironmental conservation, and is essential in the education of young people. In elementary school, topics such as recycling and solid waste management are addressed to foster ecological responsibility and prepare upcoming generations for a sustainable future. At the Cynthia Cliquet Luciano Municipal School in São Sebastião, a project was carried out with elementary 7th grade E/F students, focused on the separation of solid waste. The project combined theoretical and practical activities, such as lectures and the use of selective waste bins made from recycled materials, and was evaluated using gravimetry.
Importance of introducing environmental education in youth education: study of solid waste management.
Keywords: Educação ambiental; Resíduos sólidos; Ensino fundamental; Reciclagem; Ambiente e Saúde