Polo de tecnologia: o impacto da tecnologia e inovação no desenvolvimento da cidade de São José dos Campos - FERNANDES, Amanda Ribeiro; TOLEDO FILHO, Carlos Alberto; MENDES, Emily Vitória de Lima (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo mostrar a evolução tecnológica da cidade de São José dos Campos com direcionamento para as startups situadas na cidade, analisando e compreendendo como elas influenciam no desenvolvimento. Tendo destaque nacional com seu Parque Tecnológico que abriga mais de 300 empresas e 54 startups, além das instituições de ensino e pesquisa. A importância desse estudo reside na necessidade de entender como a inovação tecnológica, por meio de empresas emergentes, pode acelerar o crescimento regional, solucionar problemas sociais e criar um ambiente de oportunidades. A pesquisa se justifica pela importância de identificar os benefícios que essas iniciativas promovem e compreender como impulsionam na geração de novos empregos, promovem serviços especializados e contribuem para o desenvolvimento econômico local. Ao analisar essas dinâmicas, é possível evidenciar o papel das startups como agentes transformadores em um cenário cada vez mais competitivo e tecnológico. A metodologia adotada é fundamentada em pesquisa bibliográfica, para coletar informações em artigos, revistas, relatórios anuais de 2022 e 2023 e livros disponíveis em plataformas de pesquisa acadêmica. A presente pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, utilizando-se informações oficiais e de dados históricos. Os resultados esperados incluem uma visão mais clara de como o ecossistema de startups está moldando o futuro da cidade, promovendo uma economia mais dinâmica e uma sociedade mais conectada e eficiente, sendo esses objetivos alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU gerando um desenvolvimento sustentável. O resultado da pesquisa permite afirmar que essas empresas emergentes causam impactos positivos no desenvolvimento da cidade de São José dos Campos, com seus modelos de negócio inclusivos e inovadores.
Technology hub: the impact of technology and innovation on the development of the city of São José dos Campos
Keywords: Pólo industrial; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento de tecnologia; Gestão e Negócios