Estudo do tratamento térmico de homogeinização das ligas de alumínio 6082 e 6060 - MEDEIROS, Ronnyere de (003, 2024)
O estudo analisa as ligas de alumínio 6060 e 6082, explorando suas propriedades microestruturais e mecânicas antes e após o tratamento térmico de homogeneização. Ambas as ligas, amplamente utilizadas na indústria, possuem características distintas: a liga 6060, considerada não estrutural, é aplicada principalmente na construção civil, onde sua maleabilidade e resistência à corrosão são valorizadas, enquanto a 6082 é usada em componentes estruturais que demandam maior resistência. Antes do tratamento, as microestruturas de ambas as ligas apresentam precipitados aciculares, o que reduz a resistência mecânica. O tratamento de homogeneização transforma essas microestruturas, dissolvendo precipitados indesejáveis e criando uma distribuição mais uniforme. Na liga 6060, essa mudança promove uma maior maleabilidade e resistência à corrosão; já na 6082, o tratamento fortalece a estrutura, aumentando sua capacidade de suportar cargas. O estudo demonstra como efeito relevante do tratamento térmico de homogeneização a fragmentação dos precipitados de segunda fase.
Keywords: Ligas metálicas; Alumínio; Tratamento térmico; Propriedades dos materiais; Produção Industrial