Os impactos da inovação no processo da gestão de recursos humanos no Brasil. - LIMA, Denival Silva; ARRUDA, Ronaldo Alves de; THEODORO, William Cristovam (137, 2025)
=== Este trabalho tem como objetivo explorar os impactos da inovação nos processos de gestão em recursos humanos (rh) no Brasil. Investigando como as novas tecnologias, metodologias e abordagens estão transformando as práticas tradicionais do setor. A pesquisa busca compreender de que forma a digitalização e a automação estão influenciando as atividades essenciais, como recrutamento e seleção, teinamento e desenvolvimento, avaliação de desempenho, gestão de talentos e engajamento de fucionários. Com isso, pretende destacar como estas mudanças promovem maior eficiência, agilidade e um alinhamento estratégico mais robusto dentro das organizações. O estudo coloca em evidência a importância da transformação digital e sua influência no campo de gestão de recursos humanos. Além de discutir como ferramentas com inteligência artificial, softwares especializados e plataformas automatizadas estão moldando o futuro das organizações, também busca enxergar as tendências e avanços tecnológicos que podem redefinir os modelos de gestão de pessoas. Essas mudanças impactam não apenas as estratégias corporativas, mas também a dinâmica de trabalho no Brasil, com um olhar atento à necessidade de acelerar a transformação digital no país. Com essa abordagem, o estudo oferece uma visão abrangente sobre os desafios e as oportunidades trazidos pela inovação no setor de Recursos Humanos. Mais do que uma analise técnica, pretende contribuir com uma base teórica e pratica para acadêmicos, profissionais e empresas que desejam compreender melhor e se adaptar as mudanças que vem transformando o mundo do trabalho. Ao final, busca inspirar reflexões sobre como equilibrar tecnologia e humanização, para que a gestão de pessoas continue sendo uma área central e essencial dentro das organizações.

This work aims to explore the impacts of innovation on human resource (HR) management processes in Brazil. It investigates how new technologies, methodologies, and approaches are transforming traditional practices in the sector. The research seeks to understand how digitalization and automation are influencing essential activities such as recruitment and selection, training and development, performance evaluation, talent management, and employee engagement. It intends to highlight how these changes promote greater efficiency, agility, and a more robust strategic alignment within organizations. The study emphasizes the importance of digital transformation and its influence on the field of human resource management. In addition to discussing how tools with artificial intelligence, specialized software, and automated platforms are shaping the future of organizations, it also seeks to identify trends and technological advances that can redefine people management models. These changes impact not only corporate strategies but also the dynamics of work in Brazil, with a focus on the need to accelerate digital transformation in the country. With this approach, the study offers a comprehensive view of the challenges and opportunities brought about by innovation in the Human Resources sector. More than a technical analysis, this aims to contribute a theoretical and practical foundation for academics, professionals, and companies that wish to better understand and adapt to the changes transforming the world of work. Ultimately, it seeks to inspire reflection on how to balance technology and humanization, so that people management remains a central and essential area within organizations.
Keywords: Inovação; TECNOLOGIAS DIGITAIS; Recursos humanos; Gestão e Negócios