Estudo descritivo das patologias de ombro detectadas por ultrassonografia na clínica "Centro Diagnóstico Botucatu (CDB)" - BUENO, Kelvin Luan (112, 2013)
O ombro é uma articulação esferóide com movimento em três planos e em torno de todos os três eixos (articulação multiplanar), com a cabeça do úmero que se articula com a cavidade glenoidal da escapula. A articulação do ombro é uma das articulações mais móveis do corpo e, consequentemente, uma das menos estáveis com estruturas que são avaliadas em exames de ultrassonografia tais como: tendão do bíceps, tendão subescapular, tendão supra-espinhoso, tendão infra-espinhoso, músculo redondo menor, ligamento coraco-acromial, articulação acromioclavicular entre outras. O trabalho mostra a prevalência de lesões e patologias na articulação do ombro dos pacientes que realizaram exames de ultrassonografia realizados na clínica Centro Diagnóstico Botucatu (CDB). Os dados foram coletados nesta clínica e agrupados em tabelas do EXCEL® e analisados com bases nas técnicas estatísticas descritiva. Com as análises foi possível distinguir qual patologia ocorreu com maior frequência entre todos pacientes analisados e segmentados de acordo com o gênero e o ombro, alem de verificar qual estrutura avaliada apresentou maior ocorrência de alterações. Os exames foram realizados em pacientes que tiveram encaminhamento de médicos para auxílio no diagnóstico da lesão ou patologia na articulação do ombro. Verificou-se quea tendinopatia apresentou um maior percentual de acometimento em ambos os ombros e gêneros. Foi concluído também que o gênero feminino apresentou o maior percentual de alguma alteração patológica ou por lesão, e o tendão supra-espinhoso foi à estrutura que mostrou ter mais acometimento em ambos os ombros.
Keywords: Lesão corporal; Ombro; Patologia; Ultrassonografia; Ambiente e Saúde