Liderança no empreendedorismo da agricultura familiar - FRANCISCO, Igor Felipe Alves; SILVA, Matheus de Souza (157, 2024)
A agricultura familiar, atualmente, torna-se um dos fatores mais importantes no segmento de produção de alimentos no Brasil e em muitos países do mundo. Ela é constituída por pequenos produtores rurais que utilizam das suas propriedades para exercer o trabalho em família de produção de alimentos. Assim, como o trabalho produtivo, a forma de gestão do negócio, também é feita pela família. É nesse contexto que a liderança se faz presente, ocupando um papel de referência, pois o gestor, muitas vezes está gerindo a própria família no negócio. Este trabalho se justifica, pois torna-se necessário desmistificar a crença de que o agricultor familiar busca, basicamente, a subsistência e, além disso, quebrar as barreiras que impactam sua transformação em empreendedor rural. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, pois possui a facilidade de poder descrever a complexidade de uma determinada hipótese ou problema, compreender e classificar processos dinâmicos experimentados por grupos dinâmicos, em maior grau de profundidade, a interpretação das peculiaridades dos comportamentos ou atitudes dos indivíduos. Teve como objetivos: analisar o papel da liderança no empreendedorismo rural, (objetivo geral) e como objetivos específicos: descrever o perfil do empreendedor rural familiar; demonstrar as possíveis dificuldades que o agricultor familiar pode enfrentar para desenvolver a liderança e verificar o que caracteriza um agricultor familiar rural. A liderança na agricultura familiar também enfrenta o desafio de manter a competitividade no mercado. Com a globalização e a concorrência acirrada, as empresas familiares precisam se adaptar e inovar para se manter relevantes. Isso pode envolver a busca por novos mercados, a diferenciação de produtos, a adoção de práticas sustentáveis e a melhoria contínua da qualidade dos produtos agrícolas. Em última análise, a liderança na agricultura familiar desempenha um papel crucial na garantia da continuidade das empresas familiares no setor agrícola brasileiro. Com o apoio adequado e a adoção de abordagens de liderança eficazes, os líderes agrícolas familiares podem enfrentar os desafios, aproveitar as oportunidades e promover o crescimento sustentável de suas empresas, contribuindo

Family farming is currently one of the most important factors in the food production segment in Brazil and many other countries around the world. It consists of small rural producers who use their properties to carry out family-based food production. Just like the productive work, the management of the business is also done by the family. It is in this context that leadership is present, occupying a role of reference, since the manager is often managing their own family in the business. This work is justified because it is necessary to demystify the belief that family farmers basically seek subsistence and, in addition, to break down the barriers that impact their transformation into rural entrepreneurs. The research had a qualitative approach, as it has the advantage of being able to describe the complexity of a given hypothesis or problem, understand and classify dynamic processes experienced by dynamic groups, and, in greater depth, interpret the peculiarities of the behaviors or attitudes of individuals. Its objectives were: to analyze the role of leadership in rural entrepreneurship (general objective) and its specific objectives were: to describe the profile of the family rural entrepreneur; to demonstrate the potential difficulties that family farmers may face in developing leadership and to verify what characterizes a rural family farmer. Leadership in family farming also faces the challenge of maintaining competitiveness in the market. With globalization and fierce competition, family businesses need to adapt and innovate to remain relevant. This may involve seeking new markets, differentiating products, adopting sustainable practices, and continuously improving the quality of agricultural products. Ultimately, leadership in family farming plays a crucial role in ensuring the continuity of family businesses in the Brazilian agricultural sector. With adequate support and the adoption of effective leadership approaches, family farming leaders can meet the challenges, seize opportunities, and promote the sustainable growth of their businesses, contributing
Leadership in family farming entrepreneurship
Keywords: Agricultura familiar; Liderança; Recursos Naturais