Influência dos parâmetros da calibragem a quente em juntas soldadas, após tratamento térmico de alívio de tensões, em equipamentos de processos com requisito H2S - N-1706 - Classe C - PAVAN, Samuel Silas (176, 2012)
A fabricação de vasos de pressão e torres de processos com requisitos H2 e H2S deve obedecer a projetos que estejam de acordo com as normas internacionais e normas nacionais como Petrobras, utilizando os melhores materiais de base e recursos de informática, como programas para elaboração do memorial de cálculo e um subsídio de engenharia de projeto, suprimentos, fabricação, inspeção, para garantir que o projetado seja fabricado e utilizado na obra. Mas desvios de fabricação podem ocorrer e gerar uma condição não projetada, comprometendo todo o sistema projetado. O objetivo principal deste trabalho é analisar a influência da calibragem à quente nas soldas de conexões de vaso de pressão com requisito H2S, após tratamento térmico de alívio de tensões. A análise se dá após serem simuladas todas as condições de fabricação de um vaso de pressão, mantendo o mesmo metal de base com todos os requisitos para H2S, o mesmo processo de soldagem e mesmo metal de adição e as mesmas especificação de procedimento de soldagem (EPS) e suas variáveis, as mesmas configurações de juntas e posições de soldagem, todos os ensaios não destrutivos requisitados no projeto: visual e dimensional de solda, líquido penetrante, partícula magnética, ultrassom e radiografia e por fim o tratamento térmico de alívio de tensões, sendo que após o TTAT, é realizado ensaio de dureza para atendimento da Norma Petrobras N-268 e N-1706. Toda simulação é indicada à fabricação do vaso para o item abordado no trabalho que é a solda da conexão no corpo do vaso e a solda da conexão com o flange, pois o ensaio de dureza nessa região de acordo norma N-1706 é realizado pelo lado interno, pois o mesmo está em contato com o fluido. A realização deste trabalho fornece subsídio para revisão de procedimentos de calibragem e para conscientizar sobre o atendimento a todos os requisitos de fabricação sendo que os desvios devem ser relatados e as ações para amenizar o efeito prejudicial.

The fabrication of vessels and towers processes with requirements H2 and H2S must obey projects that comply with international standards and national standards as Petrobras, using the best materials and computer resources, such as programs for preparing the memorial calculation and a grant of design engineering, procurement, fabrication, inspection, to ensure that is designed manufactured and used in the work. But manufacturing deviations can occur and generate a condition not designed, compromising the entire system designed. The main objective of this paper is to analyze the influence of calibration in the hot solder connections Pressure Vessel with H2S requirement after heat treatment of stress relief. The analysis takes place after being simulated all conditions of fabricating a pressure vessel, keeping the same base metal with all requirements for H2S, the same process and the same welding filler metal specification and the same welding procedure (EPS) and its variables, the same joint configurations and welding positions, all nondestructive testing required in the project: visual and dimensional welding, liquid penetrant, magnetic particle, ultrasound and radiography and finally relief heat treatment tensions, and after PWHT, hardness testing is performed to meet the standard Petrobras N-268 and N-1706. Every simulation is given to the manufacture of the vessel for the item is addressed in the work that the solder connecting the body of the pot and solder the connection to the flange, for hardness testing in this region under standard N-1706 is made from the inside because it is in contact with the fluid. This work provides subsidy for review of calibration procedures and to raise awareness of the service to all manufacturing requirements and deviations should be reported and action taken to mitigate the adverse effect.
Influence of hot calibration parameters on welded joints, after stress relief heat treatment, in process equipment with H2S requirement - N-1706 - Class C
Keywords: Mecânica; Tratamento térmico; Soldagem; Controle e Processos Industriais