Avaliação das doses de calibração de distribuidores - SILVA, Paulo Henrique Guiotti da; NAVARRO, Vitor dos Santos (259, 2019)
Ainda nos dias atuais as calibrações e regulagens não vem sendo realizadas de forma correta, resultando em uma má regularidade da distribuição e simetria do perfil de deposição desigual do produto sobre o solo, o que, por sua vez, compromete a correção do solo, gerando zonas de maior ou menor concentração de insumos, podendo originar-se em danos ambientais com custos econômicos e escassez de produtos. Com objetivo de avaliar o tempo de resposta de duas diferentes esteiras de distribuidores tratorizados, foi conduzido um comparativo na Fatec Shunji Nishimura localizado em Pompéia-SP, Brasil. Para a realização deste teste foi utilizado dois distribuidores de sólidos sendo ambos de discos centrífugos, com o intuito de avaliar a distribuição de produto. Foram usadas três diferentes doses fixas para cada tipo de esteira, com a mesma faixa de distribuição velocidade linear da máquina. Para as condições de estudo verificou-se que os dados tiveram coeficientes de variação baixa em ambos os tipos de esteira, e as diferenças entre as doses obtidas e desejadas foram inferiores a 5%. Observa-se também que a máquina com esteira metálica obteve os menores coeficientes de variação e que a máquina com esteira de borracha apresentou a maior amplitude de diferenças de doses obtidas e desejadas, com o maior valor (4,26%) para a dose de 500 kg ha-1 e o menor diferença (0,13%) para a dose de 2000 kg ha-1.
Evaluation of distributor calibration doses
Keywords: Tratores; Sementes; FERTILIZANTES; Adubação; Máquinas agrícolas; Controle e Processos Industriais