Atualização da norma de medidas de meias: orientação e conforto ao consumidor - TEIXEIRA, Cezar Acosta (004, 2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo revisar a ABNT NBR 15525/2007 que estabelece o padrão de tamanhos de meias relacionados às referências de tamanho de pés e calçados. Esta norma não abrange as medidas de meias finas, a exemplo da meia calça, nem meias de aplicação medicinal. Devido à diferença de tamanho entre as marcas nacionais e às mudanças significativas na forma do corpo humano nos últimos 10 anos, o Brasil lançou o projeto SizeBR (Pesquisa de Características Antropométricas Industriais e Têxteis do Brasil) através do SENAI CETIQT (Centro de Tecnologia da Indústria Química e Têxtil) de 2009 a 2017. A padronização é feita a partir de um apanhado de tabelas de medidas usadas no mercado com os números que os fabricantes já utilizam em suas próprias tabelas, as quais são comparadas para se chegar a medidas comuns a todos.Com a padronização será mais fácil para o consumidor escolher um produto mais adequado ao tamanho do seu pé, com a possibilidade de errar menos na hora da compra, para o lojista a dificuldade de comercialização será menor, a diminuição das trocas, reduzindo o custo para o varejista que paga um alto custo de imposto do produto devolvido e não é restituído pelo governo.

This course conclusion work aims to review ABNT NBR 15525/2007 which establishes the standard for sock sizes related to foot and shoe size references. This norm does not cover the measures of thin socks, such as tights, nor socks for medicinal applications. Due to the difference in size between national brands and the significant changes in the shape of the human body in the last 10 years, Brazil launched the SizeBR (Research of Industrial and Textile Anthropometric Characteristics of Brazil) project through SENAI CETIQT (Industry Technology Center Chemistry and Textile) from 2009 to 2017. The standardization is made from a collection of measurement tables used in the market with the numbers that manufacturers already use in their own tables, which are compared to arrive at measurements common to all .With standardization, it will be easier for the consumer to choose a product that is more suitable for the size of his foot, with the possibility of making fewer mistakes when buying, for the store owner, the difficulty of marketing will be less, the reduction in exchanges, reducing the cost for the retailer who pays a high tax cost of the returned product and is not refunded by the government.
Updating the measurement standard for socks: consumer guidance and comfort
Keywords: Vestuário; Normas técnicas; Produção Industrial