Estudo do tijolo ecológico a partir de subprodutos da usina sucroalcooleira. - GOMES, Ariane Moreira; OLIVEIRA, Bruna Borges de; OLIVEIRA, Monize Fiorilli de (138, 2017)
É necessário, nas condições contemporâneas, que se atente não apenas nos aspectos econômicos de uma atividade produtiva. Focalizar também na parte humana e ambiental da empresa ou indústria é imprescindível, principalmente na produção sucroalcooleira, da qual derivam-se inúmeros subprodutos. A rentabilidade é um fator importante, porém se não há condutas que abrangem além da exacerbada ambição por sempre obter lucro, a indústria pode se habituar-se a atitudes que prejudicam o meio ambiente e as pessoas que vivem nele. Com vista no empreendedorismo aliado à sustentabilidade, foram realizados estudos em material didático, pesquisa de campo que abrangem o conhecimento de alunos da instituição Etec Professor Armando José Farinazzo sobre o tijolo ecológico e experimento laboratorial no qual houve a confecção do tijolo ecológico de bagaço, cinzas e vinhaça. As pesquisas mostraram que embora seja essencial, nem todos os projetos voltados a reutilização para poupar recursos naturais funcionam como esperado.

In contemporary conditions, it’s necessary consider not only in the economic aspects of a productive activity. Focus on human and environmental part of the company or industry is essential. Profitability is a crucial factor, but if there are no pipelines that span beyond the exacerbated ambition to always obtain profit, the industry can become accustomed to attitudes that harm the environment and the people who live there. With a view on entrepreneurship coupled to sustainability, studies were carried out in didactic material, field research covering the knowledge of students of the institution on the brick and ecological laboratory experiment in which there was the confection of the ecological brick of bagasse ash, vinasse. The research showed that although it is essential, not all projects aimed to reuse to save natural resources work as expected.
Study of ecological brick from by-products of the sugar and alcohol plant.
Keywords: Sustentabilidade; Empreendedorismo; Reciclagem; Produção Industrial