O estresse ocupacional e seu impacto no ambiente organizacional - RIBEIRO, Breno Luiz; SILVA, Laiza Isabela da; CAMPOS, Rodrigo Onofre; PINTO, Sofia de Souza (127, 2024)
Esta pesquisa estuda o contexto das organizações, destacando o estresse e suas causas, mais especificamente os impactos no ambiente de trabalho no cotidiano, pois estes são gerados nas diversas áreas da vida humana; aqui tratados na relação homem/trabalho. Da mesma forma, examina-se a inflexibilidade com os funcionários, fator este responsável pela intensificação de um ambiente propício ao estresse ocupacional. Além da carga de trabalho, são abordados outros fatores estressores, como condições inadequadas de trabalho e a falta de reconhecimento pelo esforço dos colaboradores. O objetivo geral deste trabalho foi estudar o estresse ocupacional, objetivando compreender seus fatores, bem como os impactos que causam ao indivíduo e às organizações. Já os objetivos específicos foram realizar um levantamento bibliográfico sobre o estresse ocupacional, visando compreender suas características; estudar os impactos que o estresse ocupacional causa no mundo do trabalho, buscando identificar os prejuízos para o indivíduo e para a empresa. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi uma pesquisa bibliográfica sobre o tema e uma pesquisa de campo aplicada via Google Forms em uma empresa metalúrgica de Cruzeiro, SP, e no setor público do mesmo município. Os resultados evidenciaram que o estresse, físico e psicológico, afeta negativamente a produtividade e o clima organizacional. Concluiu-se que a implementação de estratégias eficazes é essencial para promover um ambiente laboral mais saudável e produtivo.

This paper examines the current context of organizations, highlighting stress and its causes, more specifically the impacts on the daily work environment, since these are generated in various areas of human life; here treated in the relationship between man and work. Likewise, inflexibility with employees is examined, a factor responsible for the intensification of an environment conducive to occupational stress. In addition to the workload, other stressors are addressed, such as inadequate 2 working conditions and lack of recognition for employees' efforts. The general objective of the research was to study occupational stress, aiming to understand its factors, as well as the impacts they cause to the individual and to the organizations. The specific objectives were to conduct a bibliographical survey on occupational stress, aiming to understand its characteristics; to study the impacts that occupational stress causes in the world of work, seeking to identify the losses for the individual and for the company. The results show that stress, both physical and psychological, negatively affects productivity and the organizational climate. It is concluded that the implementation of effective strategies is essential to promote a healthier and more productive work environment.
Occupational Stress and its Impact on the Organizational Environment
Keywords: Estresse profissional; Ambiente organizacional; Desempenho no trabalho; Saúde ocupacional; Gestão e Negócios