Avaliação da cobertura vegetal de cana-de-açúcar por imagem aérea coletada por drone - BRITO, Guilherme Baldo; PEREIRA, Jaine Aparecida; ANGELIM, João Vitor de Sousa (259, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a cobertura vegetal de cana-de-açúcar, utilizando imagens aéreas obtidas por drone e processadas no software QGIS com base no índice de vegetação GLI, visando demonstrar a aplicabilidade desta ferramenta no monitoramento agrícola. O experimento foi conduzido na Usina São Luiz, em Ourinhos-SP, com três tratamentos: T1 sem aplicação de nematicida; T2 composto de nematicida biológico a base de Pochonia chlanydosporia PC-10, hormônios vegetais e fertilizante orgânico, e T3 composto por nematicida biológico à base de Bacillus subtilis, hormônios vegetais e fertilizantes. Os tratamentos foram dispostos em faixas experimentais com três repetições. A aquisição das imagens ocorreu dias após o plantio e permitiu a análise da cobertura foliar por meio da vetorização de imagens binarizadas. Os resultados indicaram que o tratamento T2 apresentou a maior porcentagem de cobertura (52%), superando os demais tratamentos. O uso do índice GLI demonstrou ser aplicável para discriminar a cana-de-açúcar em relação ao solo e possibilitou uma avaliação rápida, não destrutiva e precisa da cobertura vegetal.
Assessment of sugarcane vegetation cover using aerial imagery collected by drone
Keywords: Agricultura de precisão; Sensoriamento remoto; Plantas para cobertura; Coberturas; Cana-de-açúcar; Drones; Recursos Naturais