A implementação das práticas ESG no comércio local de Mogi Mirim: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável - BERNARDI, Emanuela Aparecida Bordignon; MORAES, Gabrielle Santos; SANTOS, Kaic Cardoso dos; ROCCO, Roberto Sousa (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como as práticas ESG (ambientais, sociais e de governança) estão sendo implementadas no comércio local de Mogi Mirim, identificando os principais desafios enfrentados pelos pequenos e médios empresários, e avaliando os impactos dessas ações no ambiente organizacional. A relevância da pesquisa está na crescente necessidade de alinhar as atividades empresariais às demandas por sustentabilidade, tanto em nível global quanto local, e, para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa quantitativa com 44 colaboradores de empresas locais, por meio de um questionário estruturado com perguntas relacionadas às três dimensões do ESG. Os resultados indicaram que as empresas demonstram avanços significativos nas práticas sociais e de governança, especialmente no que diz respeito à inclusão, diversidade e transparência. No entanto, a dimensão ambiental ainda apresenta fragilidades, e a comunicação interna sobre as ações sustentáveis é limitada, o que compromete o engajamento dos colaboradores. A pesquisa também revelou que os funcionários se mostram mais motivados quando percebem impactos positivos no ambiente de trabalho e na sociedade, e ainda, a relação com a comunidade externa se mostra promissora, embora ainda haja espaço para ampliar parcerias e iniciativas sociais. Como conclusão, o estudo destaca a importância de investir em estratégias de comunicação, capacitação e participação para fortalecer a cultura ESG nas empresas locais, contribuindo para o desenvolvimento de uma economia mais sustentável e socialmente responsável.
Implementing ESG practices in local businesses in Mogi Mirim: challenges and opportunities for sustainable development
Keywords: Sustentabilidade; Governança; Responsabilidade social; Comércio; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios