A universidade corporativa como instrumento de capacitação profissional contínua - PARAFATTI, César Ricardo (105, 2002)
Neste trabalho monográfico pretendemos demonstrar, primeiramente, como a história das organizações face às necessidades de se aprimorarem em seus métodos de trabalho ou utilização de novas ferramentas tecnológicas, chegaram à proposta da Universidade Corporativa dos dias atuais. Veremos também, quais as diversas experiências existentes em todo o mundo e quais as conclusões parciais a que se chegaram, procurando estudar possíveis virtudes e problemas na execução de suas propostas de trabalho. Posteriormente, estudaremos um pouco mais detalhadamente a educação corporativa presencial e virtual e como pensam a maioria das empresas em relação aos fatores envolvidos em seu negócio. Mais adiante procuraremos observar o papel do educador e sua importância no processo de desenvolvimento de possíveis propostas para a educação corporativa e quais as características que poderiam ajudar a tornar essa pedagogia mais adaptada as novas exigências do mercado e da sociedade como um todo na busca da formação de pessoas mais conscientes de seu papel de cidadãos críticos e pensantes. Nas considerações finais, detalharemos possíveis saídas para os desafios educacionais do presente e futuro em consonância com as necessidades que o mercado está exigindo, procurando adequar os interesses individuais e coletivos, pois se uma delas prevalecer poderemos correr o risco de não respondermos ao que se espera da educação para os novos tempos.
The corporate university as an instrument for continuous professional training
Keywords: Educação Corporativa; Organização administrativa; Qualificação profissional; Gestão e Negócios