Conectando comércios à eficiência: um estudo de caso de projeto comerciais locais. - VALÉRIO, Deivid Borges; SILVA, Gustavo Henrique Machado da; GARCIA, Heitor Aleksandro Silva; CRUZ, José Augusto Siqueira Brito da (138, 2024)
A elaboração de um projeto elétrico compreende a etapa principal do desenvolvimento de edificações residenciais, comerciais ou industriais. Dessa forma, esse consiste em um planejamento detalhado da estrutura elétrica, corroborando, para a segurança, a eficiência e, de toda forma, estar consoante às legislações vigentes. Ademais, o planejamento energético abrange a distribuição adequada de todos os componentes que compõem a rede elétrica e fomentam seu funcionamento real. Além disso, o crescimento populacional comandou o aumento da demanda energética em consonância ao alto índice de procura no mercado de trabalho na área de desenvolvimento de projetos elétricos solicitando a formação de profissionais qualificados gerando, assim, maiores oportunidades de trabalho. O presente documento objetiva apresentar e contextualizar a importância do projeto elétrico e o aumento de oportunidades no mercado de trabalho, principalmente, para os técnicos em eletrotécnica, engenheiros elétricos e eletricistas. Para isso, a primeira etapa exigiu pesquisas bibliográficas relacionadas ao tema com o intuito de reunir informações para o embasamento e fundamentação teórica do assunto abordado. Posteriormente, foi conduzido um estudo de caso para aprimorar a elaboração do projeto de maneira prática. Desse modo, o documento descrito mostra-se como uma ferramenta potencializadora no que tange à compreensão da importância do projeto elétrico.

The development of an electrical project comprises the main stage of the construction of residential, commercial, or industrial buildings. Thus, it consists of a detailed planning of the electrical structure, ensuring safety, efficiency, and compliance with current legislation. Moreover, energy planning includes the proper distribution of all components that make up the electrical network and ensure its actual functioning. Additionally, population growth has led to an increase in energy demand in line with the high demand in the labor market in the field of electrical project development, requiring the training of qualified professionals, thereby generating greater job opportunities. This document aims to present and contextualize the importance of the electrical project and the increase in job opportunities, especially for electrical technicians, electrical engineers, and electricians. For this purpose, the first stage involved bibliographic research related to the topic in order to gather information for the theoretical basis and foundation of the subject addressed. Subsequently, a case study was conducted to enhance the practical development of the project. Thus, the described document proves to be a potent tool in understanding the importance of the electrical project.
Connecting businesses to efficiency: a case study of local business projects.
Keywords: Sistemas elétricos (projeto); Segurança; Planejamento; Mercado de trabalho; Controle e Processos Industriais