Automação de AGV em linha de montagem - CASTILHO, Paulo Henrique de (003, 2025)
A crescente demanda por eficiência e flexibilidade na manufatura tem impulsionado a adoção de tecnologias automatizadas, com os Automated Guided Vehicles (AGVs) desempenhando um papel crucial na automação das linhas de montagem. Esses veículos otimizam o transporte de materiais e diminuem a necessidade de intervenção humana, impactando positivamente a produtividade, a segurança e a redução de custos operacionais. Este trabalho examina a implementação de AGV em linhas de produção, analisando as tecnologias envolvidas, como sensores, sistemas de navegação e integração com softwares de controle. Além disso, aborda os desafios e soluções para uma implementação eficiente desses sistemas, levando em consideração o layout das fábricas e a interoperabilidade com outras tecnologias da Indústria 4.0. Os resultados indicam que a automação com AGV melhora a eficiência do processo produtivo, reduz erros logísticos e aumenta a segurança no ambiente industrial. Conclui-se que a adoção dessa tecnologia representa um passo estratégico para as indústrias que buscam aprimorar sua competitividade e inovação, aproveitando as vantagens da automação para otimizar suas operações.
Keywords: Automação industrial; Indústria 4.0; Linha de montagem; Controle e Processos Industriais