Práticas de greenwashing em embalagens de shampoos veganos e sustentáveis. - GARRUCHO, Gabriel Pereira; RIBEIRO, Isabelle do Nascimento; OLIVEIRA, Mirella Barros de (188, 2023)
Com a indústria em constante transformação ocorre uma mudança no comportamento do consumidor, fazendo com que práticas ecológicas de produção interfira em sua decisão de compra. Em decorrência desta crescente preocupação ambiental, a sustentabilidade impõe e testa as organizações modernas a contemplarem aspectos ecológicos e sociais, principalmente em suas práticas de produção. A partir deste momento as empresas precisam trabalhar de uma maneira diferente, tendo o Marketing Verde como uma ferramenta de auxílio essencial, mostrando que em seus processos além de suprir as necessidades dos consumidores, leva em consideração os princípios ambientais. Contudo, muitas empresas buscam capitalizar este interesse crescente do consumidor por produtos veganos e sustentáveis priorizando uma maneira mais "fácil”, para que a marca ganhe reconhecimento criando uma falsa aparência de sustentabilidade, sem se aplicar nenhum destes conceitos na prática, fazendo com que o consumidor considere que está fazendo uma escolha ecologicamente correta, quando na verdade, não está. Esta prática é denominada como Greenwashing ou lavagem Verde. Desta maneira o objetivo desse estudo foi denunciar as práticas de Greenwashing e propor uma solução ecológica e sustentável desenvolvendo uma embalagem biodegradável de shampoo.

With the industry in constant transformation, there is a change in consumer behavior, causing ecological production practices to interfere in their purchasing decision. As a result of this growing environmental concern, sustainability requires and tests modern organizations to consider ecological and social aspects, especially in their production practices. From this moment on, companies need to work in a different way, using Green Marketing as an essential assistance tool, showing that in their processes, in addition to meeting the needs of consumers, they take environmental principles into account. However, many companies seek to capitalize on this growing consumer interest in vegan and sustainable products by prioritizing an "easier" way for the brand to gain recognition by creating a false appearance of sustainability, without applying any of these concepts in practice, making the consumer considers that they are making an ecologically correct choice, when in fact, they are not. This practice is called Greenwashing. Thus, the objective of this study was to denounce the practices of Greenwashing and propose an ecological and sustainable solution by developing a biodegradable shampoo packaging.
Greenwashing practices in vegan and sustainable shampoo packaging.
Keywords: Sustentabilidade; Marketing ambiental; Publicidade; Materiais de embalagem; Gestão e Negócios