Desenvolvimento de um protótipo de equipamento para lavagem de feridas automatizado com aquecimento - GUIMARÃES, Cleiton Nunes (003, 2020)
A necessidade de criar formas de tecnologia, aperfeiçoar produtos e serviços, garantir uma melhor eficiência dos equipamentos, reduzir consumo de materiais e recursos naturais, é o grande motivador da inovação. O Brasil apresenta um contínuo crescimento com o gasto na saúde, relacionado à universalização do acesso aos sistemas de saúde a partir da criação do Sistema Único de Saúde (SUS), ao aumento da expectativa de vida da população e, sobretudo, à incorporação tecnológica das últimas décadas. Neste contexto, estão inseridos os pacientes portadores de feridas, em muitos casos estes indivíduos ficam impossibilitados de exercer suas funções básicas devido ao tamanho da lesão, a área acometida e a dificuldade de cicatrização. A identificação de demandas na saúde, pode ser um grande motivador para o desenvolvimento de equipamentos médicos que possam suprir necessidades pouco compreendidas ou negligenciadas. Considerou-se neste caso, a necessidade de automatização das funções exercidas pelo profissional de saúde no contexto do tratamento de feridas, visando a melhoria constante dos procedimentos e a diminuição da carga exercida sobre ele nesta atividade laboral. Automatizar o processo de limpeza de feridas pode ser um grande diferencial tanto para a qualidade de vida do profissional de enfermagem quanto para o paciente. Sendo assim, se faz necessário de uma revisão sistemática sobre os equipamentos de saúde voltados ao tratamento de feridas. O presente trabalho visa desenvolver uma plataforma de hardware e software para um protótipo de um equipamento eletromédico com aquecimento para lavagem de feridas. Utilizando de simulação de circuitos eletrônicos via software, desenvolvimento de circuitos impressos em plataforma CAD e o firmware de controle do protótipo. Assim espera-se obter um protótipo de bancada apto aos testes pertinentes para uma futura produção comercial.
Keywords: Equipamentos médicos duráveis; Ferimentos e lesões; Feridas; Ambiente e Saúde