Aquecimento por indução eletromagnética e sua aplicação no tratamento térmico - CANO, Fábio Silva; MOREIRA, Fabrício da Silva; SILVA, Francisco Oliveira da; FERREIRA, Leandro Francisco; OLIVEIRA, Mariton Martins; SILVA, Rodrigo Ferreira da; CARDOSO, Weslley Barboza de Queiroz (011, 2023)
O estudo “Aquecimento por Indução Eletromagnética e sua Aplicação no Tratamento Térmico” se deu em vista da necessidade industrial de aquecer materiais metálicos visando alterar suas propriedades tribológicas. Este projeto ganha relevância por atender a demanda industrial enfatizando as vantagens de se utilizar uma corrente elétrica em prol do aquecimento da peça que será tratada. Adotou-se como objetivo a análise de um circuito de frequência ressonante encontrado em têmperas de indução, a fim de realizar a montagem, em escala, de um protótipo. Amparou-se em amplo suporte teórico, que versa desde o estudo do eletromagnetismo até as características de ondas senoidais. Tais estudos se encontraram muito presentes na disciplina de “Máquinas Elétricas”. O projeto foi concebido e realizado entre os meses de agosto de 2022 e junho de 2023. O estudo resultou na análise e utilização de um circuito-tanque, que associado à uma bobina longa produziu, com a passagem de corrente elétrica em si, correntes de Foucault no corpo de prova que precisava ser aquecido. Por Efeito Joule obteve-se o resultado requerido. Para a ampliação do projeto, sugere-se um estudo que desenvolva métodos de resfriamento para o corpo de prova aquecido pela têmpera em questão.

The study “Heating by Electromagnetic Induction and its Applications in Heat Treatment” took place in view of the industrial need to heat metallic materials to change their tribological properties. This project gains relevance for meeting the industrial demand, emphasizing the advantages of using an electric current in favor of heating the piece that needs to be treated. It was adopted as objective the analysis of a resonant frequency circuit (found in induction tempers) in order to carry out the assembly, in scale, of a prototype. It was supported by broad theoretical support, ranging from the study of electromagnetism to the characteristics of sine waves. Such studies were very present in the discipline of “Electrical Machines”. The project was conceived and carried out between the months of August 2022 and June 2023. The study resulted in the analysis and use of a tank circuit, which associated with a long coil produced currents of Foucault in the piece that needed to be heated. By the Joule Effect, the required result was obtained. For the expansion of the project, a study is suggested that develops cooling methods for the piece heated by the temper in question.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção do Diploma de Técnico em Eletrotécnica da ETEC Jorge Street.
Keywords: Tratamento térmico; Soldagem por indução; Prospecção eletromagnética; Aquecimento; Controle e Processos Industriais