Endomarketing: benefícios nas organizações contemporâneas - WEBER, Elenice Ribeiro de Andrade; BIAZOTTI, Rachel Antônia Bort (004, 2022)
Com a globalização, o mercado tornou-se muito mais competitivo, as empresas procuram diferenciais para alcançarem mais clientes ou, para manter os que já dispõem. As empresas disputam entre si, por mão de obra qualificada, na tentativa de conquistar os melhores profissionais. Atrair, reter e engajar os bons funcionários, esses são os principais desafios e preocupações das áreas que administram pessoas e dos gestores. Para as organizações, é primordial ter colaboradores alinhados à missão e aos seus valores, promover a união entre a organização e sua equipe é de grande importância para a empresa, para tal vem se utilizando uma técnica derivada do Marketing, o Endomarketing. O endomarketing conta com ferramentas que ajudam no processo gerencial em direção a um determinado propósito da organização, inovando as formas de gestão de pessoas para que estas resultem em colaboradores motivados e satisfeitos com o seu trabalho, que possam assim, gerar serviços ou produtos de melhor qualidade ou de maior valor agregado. O estudo presente tem como finalidade, realizar um paralelo entre a teoria e prática do Endomarketing que envolve um modelo praticado pela Villares Metals comparado com a opinião de trabalhadores de diversas outras empresas.

With the market becoming much more competitive, as differentiated companies to achieve more, to keep those who are already customers, that is, the global brand. How the best professionals compete among themselves, for professional labor, in an attempt to conquer companies. Attracting, retaining and engaging good people, these are the main challenges and concerns of the areas that manage people and managers. For organizations, it is essential to have employees aligned with the mission and its values, promoting the union between an organization and its team is of great importance for a company, so that it will use a technique derived from Marketing, Endomarketing. Endomarketing helps in working with tools that help in the management process towards a specific purpose of the organization, innovating as ways of managing people so that they result in motivating factors and thus contact yours, which can generate better services or products. quality or higher added value. The study presented as objective, to make a parallel between the theory and practice of Endomarketing that involves a model designed by Villares Metals with the opinion of workers from several other companies.
Endomarketing: benefits in contemporary organizations
Keywords: Endomarketing; Marketing; Gestão e Negócios