A gestão de rh na saúde e o afastamento de profissionais devido à síndrome de burnout - OLIVEIRA, Ana Beatriz; CRUZ, Bruno Henrique Critelli da; LIMA, Sara Ayres Rodrigues (264, 2025)
O setor de Recursos Humanos (RH) na saúde desempenha papel estratégico na gestão de profissionais expostos a contextos de alta demanda física e emocional. A crescente incidência da Síndrome de Burnout entre esses trabalhadores tem exigido atenção especial, sobretudo após a pandemia de COVID-19. Reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como um fenômeno ocupacional, a Síndrome de Burnout caracteriza-se por exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Fatores como jornadas excessivas, múltiplos vínculos, pressão constante, escassez de recursos e ausência de suporte organizacional contribuem significativamente para o adoecimento psíquico dos profissionais da saúde. Dados recentes indicam um aumento superior a 40% nos afastamentos por transtornos mentais entre 2019 e 2022, com destaque para o Burnout. As mulheres e os trabalhadores com múltiplas funções são os mais afetados. O impacto desse cenário extrapola o campo individual, afetando a qualidade dos serviços prestados e gerando custos elevados aos sistemas de saúde. Nesse contexto, torna-se essencial a adoção de políticas institucionais preventivas, programas de readaptação funcional, acolhimento psicológico e formação de lideranças preparadas para lidar com o esgotamento profissional. O RH deve atuar proativamente para garantir ambientes laborais mais seguros, humanizados e sustentáveis, com foco na valorização dos trabalhadores e na promoção do equilíbrio entre vida pessoal e profissional. O enfrentamento da Síndrome de Burnout demanda ações articuladas entre gestão, saúde ocupacional e políticas públicas.
HR management in healthcare and the departure of professionals due to burnout syndrome
Keywords: Estresse profissional; Recursos humanos; Licença médica; Saúde mental; Gestão e Negócios