Evolução dos métodos de neuroimagem e sua contribuição no diagnóstico de patologias - MACHADO, Kelly Cristina Alexandre (112, 2015)
Os números das doenças mentais vêm aumentando consideravelmente na população. Com a evolução da tecnologia na neuroimagem, novos métodos de imagem como a Ressonância Magnética Funcional, o SPECT e o PET, tornaram-se uns dos métodos indispensáveis nas pesquisas e medicina. Ao longo da história da radioimagem houve um avanço importante, permitindo a revolução e aparecimentos de novas técnicas mais sofisticadas. A neuroimagem funcional possibilitou determinar os aspectos anatômicos e fisiológicos, químicos e metabólicos do cérebro humano in vivo, ampliando o campo de estudos e diagnósticos, contribuindo com inúmeras pesquisas sobre mapeamento e funcionamento do cérebro, tornando-se uns dos maiores desafios da medicina atual. Pesquisas mais recente utilizam o método da neuroimagem funcional para investigar mais detalhamente os circuitos cerebrais e seu desempenho, estimulando de formas diversas em diferentes aspectos dos processos emocionais dos seres humanos. Com base nesse trabalho que consiste em uma revisão de literatura dos últimos 66 anos, com dados de pesquisas (SCIELO, BIREME), arquivos da biblioteca da FATEC e da Unesp, é possível compreender a evolução dos métodos da neuroimagem sobre a saúde mental e seu papel importante na neuropsiquiatria e neurociência, na qual contribui no tratamento, na prevenção e no diagnóstico mais preciso em relação as inúmeras doenças mentais tais como: Ansiedade, Doença de Alzheimer, Depressão, Esquizofrenia e Doença de Parkinson.
Keywords: Neuroimagem; Imagem por ressonância magnética; Tomografia computadorizada por emissão de fóton único; Ambiente e Saúde