A efetiva inclusão de pessoas com deficiências nas empresas - CRUZ, Ana Karolina Pereira da; AMARAL, Andressa de Jesus; NASCIMENTO, Giovanna Crispim do; FREITAS, Karina Vitória da Silva; ARAÚJO, Sarah Costa Lima (199, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de estudar e analisar “a efetiva inclusão de pessoas com deficiência dentro das empresas” que aparentemente é muito escassa e identificar se as pessoas com deficiências, são realmente incluídas dentro das organizações para assim desenvolver a conscientização das pessoas, para o respeito das diferenças e da individualidade do próximo, também minimizar o preconceito com essa minoria, enfatizar os malefícios do preconceito no ambiente de trabalho, avaliar como é realizado o processo seletivo, conhecer e entender mais sobre a inserção de pessoas com deficiências no mercado de trabalho e transmitir conhecimento. Por tanto foi utilizado meios de pesquisas e questionários para detectar as experiências das pessoas nas organizações em relação à acessibilidade e inclusão de PCD’s e observar se os mesmos obtém um amparo das organizações. Sendo assim, visando o que foi dito anteriormente, PCD’s se resumem nos seres humanos que têm impedimentos de natureza mental, intelectual, sensorial e até mesmo físico; ao ter interações com outras pessoas podem lidar com diversas barreiras. Em virtude da criação da lei de cotas, é obrigação das empresas que possuem mais de cem (100) funcionários a contratar pessoas com deficiência. Entretanto, a inserção dentro de algumas unidades de trabalho são falhas; Para a integração do indivíduo que possuí necessidades especiais é preciso muito mais do que simplesmente realização da contratação. Mostramos que o recrutamento costuma estar relacionado a requisitos legislativos, e a oferta de vagas nem sempre corresponde às possibilidades pessoais. No entanto, houve alguns avanços na profissionalização e integração das pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Com base nesse movimento de inclusão da pessoa com deficiência no ambiente de trabalho, esta pesquisa é bastante efetiva e visa refletir sobre a Constituição Brasileira e o papel das organizações que atuam neste campo de trabalho, fazendo com que as PCD’s sintam-se acolhidos.
The effective inclusion of people with disabilities in companies
Keywords: Organização do trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios