Análise de viabilidade financeira da implantação de um vinhedo: um estudo aplicado na propriedade São José - SANTOS, Murilo dos (171, 2023)
Uvas são cultivadas em todo o mundo nos dias de hoje, sendo exposta em diferentes climas, contendo muitas variedades no mercado, entretanto, é uma fruta muito especial que sempre esteve na história da humanidade. Esse tipo de fruta tem uma melhor adaptação no clima tropical, em que se encontra, por exemplo, a Chácara São José, no interior de São Paulo, região que já foi muito famosa pela plantação de uva por muitos produtores. Já no momento presente, teve uma grande diminuição desses parreirais, em que um dos principais problemas foi a falta de planejamento. O presente estudo tem como objetivo auxiliar os produtores rurais, mediante a metodologia de gestão de projetos, tomando como exemplo a implantação de um novo vinhedo na propriedade estudada. Serão expostas todas as dificuldades e manejos realizados, assim como os cuidados com a planta. Tendo como objetivo principal a facilitação do planejamento e execusão, utilizou-se a metodologia de gestão de projetos por grupo de processos, que estão presentes as seguintes etapas: iniciação, planejamento, execução, monitoramento e controle e encerramento. A utilização desta metodologia, além de demonstrar a viabilidade do projeto, reduz os riscos e fracassos, fazendo com que seja mais facilitado o gerenciamento e aumentado as chances de susseso.

Grapes are cultivated all over the world these days, being grown in different climates and get many varieties in the market, however a very special fruit that has always been in the history of humanity. They are grown mainly in the tropical climate, which is the climate of the countryside of São Paulo, where the São José property is located, a region where it was once very famous for grapes with many producers, already at the present time there has already been a great decrease of these vineyards, where one of the main problems was the lack of planning. However, this paper aims to help producers in the implementation of a vineyard on the methodology of project management. All the difficulties for the implantation and management, as well as the care of the vineyard will be exposed. Having as a main objective the facilitation of the planning and execution of the project, the methodology of project management by group of processes was used, and the groups consist of initiation, planning, execution, monitoring and control, and closure. The use of this methodology in addition to demonstrating the feasibility of the project, reduces the risks, and fails the project, making it easier to manage the project and increasing the chances of success.
Analysis of the financial viability of the implantation of a vineyard: a study applied in the São José property
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Gestão de projetos; Uva; Gestão e Negócios