Determinação da curva analítica da saponina de quinoa - BORGES, Antonio Nascimento; MATOS, Daiane Fonseca Rossi; GOMES, Israel de Souza (014, 2024)
A saponina extraída da semente de quinoa, proveniente do processamento do grão para consumo humano, possui propriedades surfactantes que a tornam uma alternativa vegetal viável para as indústrias cosmética e farmacêutica. Para determinar a concentração do ativo, utilizou-se a espectrofotometria UV, com os resultados comparados a uma solução padrão. A sapogenina, um surfactante natural encontrado em vegetais como Amaranto, Batata doce, Beterraba, Ginseng, Grão-debico, Soja e Quinoa, destaca-se como uma opção sustentável no mercado farmacêutico e cosmético. Além disso, esse componente surge como uma alternativa ao uso de álcool em gel e outros sanitizantes. A quantificação do teor foi realizada por meio da elaboração de uma curva analítica padrão, comparando-se os resultados obtidos da solução de beneficiamento das sementes com os do padrão, utilizando a espectrofotometria UV.

Abstract: The saponin extracted from the quinoa seed, from the processing of the grain for human consumption, has surfactant properties that make it a viable vegetable alternative for the cosmetic and pharmaceutical industries. To determine the concentration of the active ingredient, UV spectrophotometry was used, with the results compared to a standard solution. Sapogenin, a natural surfactant found in vegetables such as Amaranth, Sweet Potato, Beetroot, Ginseng, Chickpeas, Soybeans and Quinoa, stands out as a sustainable option in the pharmaceutical and cosmetic market. Furthermore, this component appears as an alternative to the use of alcohol gel and other sanitizers. Quantification of the content was carried out through the preparation of a standard analytical curve, comparing the results obtained from the seed processing solution with those from the standard, using UV spectrophotometry.
Keywords: Química; Espectrofotometria; Quinoa; Cosméticos; Produção Industrial