Promovendo a consciência marinha: uma cartilha infantil para a preservação do oceano - MOMESSO, Ana Carolina Silva; NARCISO, Camila Gois; SANTOS, Giulia Rosso dos; SOUSA, Isabela Mares; NARCISO, Julia Gois (014, 2024)
INTRODUÇÃO Todos sabemos que o oceano é vital para a sobrevivência de toda forma de vida na Terra. No entanto, apesar de sua importância incontestável, o oceano enfrenta uma série de desafios que ameaçam sua saúde e integridade, como o plástico que, segundo o PNUMA (2021), é o maior, mais prejudicial e mais persistente fração do lixo marinho, representando pelo menos 85% do total de resíduos oceânicos. Um exemplo é uma pesquisa conduzida pelo Instituto Mar Azul (IMA) revelou que o plástico permanece como o tipo de resíduo mais coletado nas ações de limpeza das praias de Santos, no litoral paulista. O plástico representou 47 mil dos 117 mil fragmentos retirados ao longo de um ano. Esses resíduos têm o potencial de afetar tanto a vida humana quanto a vida marinha, de forma direta e indireta. Além disso, de acordo com os dados publicados pela Prefeitura de Santos, durante um Mutirão de Limpeza das Praias Sprite, realizado nas proximidades do Canal 6, foram coletados 119,6 quilos de resíduos, evidenciando uma preocupação persistente com a poluição litorânea causada pelo descarte inadequado de materiais. Entre os resíduos recolhidos, estavam 3,2 quilos de plástico, 3,3 quilos de vidro, 2,2 quilos de metal, 1,1 quilos de papel e 80,8 quilos de outros tipos de rejeitos. Diante desse panorama de questões ambientais, agora mais do que nunca há a necessidade de promover a conscientização cidadã sobre a necessidade de preservar e reduzir os impactos sobre o ecossistema. Para isso, Jacobi (2003) defende a disseminação de práticas e valores que permitam uma maior acessibilidade à informação de qualidade e a formação ambiental do indivíduo.
Keywords: Meio ambiente; Oceanos; Preservação ambiental; Conservação (comportamento ecológico); Ambiente e Saúde