Resíduos sólidos: estudo da logística reversa, descarte e reaproveitamento - OLIVEIRA, Marco Antonio de (004, 2020)
Nos dias atuais, com o tema meio ambiente em pauta, onde está sendo discutido, fatores da ação do homem, que cada vez mais são responsáveis pela degradação. Um desses fatores é o grande crescimento populacional, que muitas foi vezes mal planejado, principalmente nos grandes centros urbanos, onde geram um grande consumismo de produtos e bens de consumo. Esse consumismo acaba gerando resíduos, seja de embalagens plástica ou de madeira, resto de construção civil, dentre outros itens. Esses resíduos precisam ser coletados e descartados de forma correta para evitar agressões ao meio ambiente. Nosso foco é mostrar, através da Política Nacional de Resíduos Sólidos, um pequeno resumo da importância da logística reversa e seu papel, através do processo do gerenciamento de resíduo, apontando os tipos de veículos existente a ser utilizado conforme o resíduo, também será apontado, quais são os locais correto para o descarte de cada tipo de resíduo. Locais esses como aterro, usinas de reciclagem, usinas de compostagem e transbordo. Outro foco que faz parte do projeto é a reciclagem de resíduos, foram abordados alguns tipos de reciclagens e suas empregabilidades no retorno no processo produtivo.

Nowadays, with the theme of environment on the agenda, where it is being discussed, factors of human action that are increasingly responsible for degradation. One of these factors is the large population growth, which is often poorly planned, mainly in large urban centers, which generate a great consumerism of products and consumer goods. This consumerism ends up generating waste, whether from plastic or wood packaging, the rest of civil construction, among other items. These residues need to be collected and disposed of correctly to avoid damage to the environment. Our focus is to show, through the National Solid Waste Policy, a small summary of the importance of reverse logistics and its role, through the waste management processes, pointing out the types of existing vehicles to be used according to the type of waste, will also be pointing out which are the correct places to dispose of each type of waste. Such places as landfill, recycling plants, composting plants and transshipment. Another focus that is part of the project is the recycling of waste, some types of recycling were addressed and their employability in the return to the production process.
Solid waste: study of reverse logistics, disposal and reuse
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Reciclagem; Gestão e Negócios