A sobrevivência das micro e pequenas empresas da cidade de Indaiatuba - CASTRO, Murilo Von Ah (105, 2010)
O objetivo geral deste estudo foi compreender de forma mais consistente as peculiaridades e fragilidades das micro e pequenas empresas. Em particular, este estudo procurou analisar as micro e pequenas empresas inseridas no município de Indaiatuba, como ferramenta de conhecimento da realidade econômica vivenciada pela população local. Este trabalho monográfico buscou, primeiramente, identificar qual é o perfil e as principais características dos empreendedores; buscou-se, também, tecer considerações sobre a importância deste setor para a economia do país e do estado e identificar quais são os principais fatores que levam o empresário a obter sucesso ou fracasso em seu negócio. Posteriormente, com a finalidade de ilustrar e exemplificar, verificou-se quais são os índices de sobrevivência e mortalidade apresentados pelas empresas cadastradas e inseridas no município de Indaiatuba, considerando o período de 2005 a 2009. Os resultados obtidos indicam que 50% do total de empresas consultadas no período encerraram suas atividades. Por outro lado, este trabalho destaca o crescente aumento no número de novas empresas constituídas e cadastradas no período analisado. Conclui-se que o empreendedor da cidade de Indaiatuba necessita desenvolver melhor suas atitudes gerenciais e empreendedoras; assim como, a Prefeitura de Indaiatuba deve buscar melhores formas de incentivar, apoiar e capacitar esses empresários.
The survival of micro and small businesses in the city of Indaiatuba
Keywords: Microempresas; Pequenas e médias empresas; Mortalidade; Gestão e Negócios