Estudo de caso da comunicação interna em uma empresa varejista na cidade de Campinas - SP - CORMINEIRO, Dianna Roberta de Lima (105, 2014)
A comunicação interna deve ser considerada como um fator estratégico que agrege valor aos objetivos da empresa, integre e motive os colaboradores, crie um clima organizacional agradável, facilite o alcance das metas estipuladas, além disso a comunicação interna eficiente está diretamente relacionada com a imagem institucional da organização e esta imagem é transmitida aos clientes através da visão que os funcionários possuem, por teste motivo é importante que se pratique uma comunicação eficiente. O Objetivo deste trabalho foi a obsevação da comunicação interna praticada por uma empresa varejista na cidade de Campinas - SP, a fim de diagnosticar sua eficiência, e a percepção de seus colaboradores sobre o tema. Metodológicamente, optou-se por realizar um estudo de caso e, para a coleta dos dados uma pesquisa de campo, onde foram aplicados questionários com perguntas fechadas para 35 funcionários e entrevistas de perguntas abertas à 4 líderes e gerente. As questões foram elaboradas com a finalidade de alcançar as respostas para a problemática atrelada ao tema. Os resultados da pesquisa mostra que os participantes consideram a comunicação na empresa boa, mas não eficiente, pois apresenta pontos que necessitam ser melhorados, como os canais utilizados, as barreiras existentes na transmissão das informações pelos líderes da empresa e desmotivação de alguns funcionários.
Case study of internal communication in a retail company in the city of Campinas - SP
Keywords: Comunicação; Comunicação interna; Varejo; Gestão e Negócios