A utilização do efficient consumer response para gestão de estoque na cadeia de varejo - QUALIO, Patrícia Luzia Aparecida (112, 2005)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um novo método de gestão de estoque para demanda independente, que é o caso dos supermercados e lojas de varejo em geral. Devido aos altos custos de manutenção de estoque, atualmente, os supermercadistas têm optado por manterem menores níveis de estoque, diminuindo assim o intervalo de tempo entre pedidos. Porém, para que os custos envolvidos no processamento de pedido não aumentem, um novo método para gerenciamento das atividades envolvidas no processo de colocação do pedido está sendo utilizado. É o caso do ECR, do inglês, Efficient Consumer Response, ou Resposta Eficiente ao Consumidor. É um sistema onde quem dá inicio a atividade de ressuprimento é o consumidor, pois estratégias tipo push, de empurrar estoque, não são mais utilizadas. O que há é um misto entre o método pull e sincrônico, diminuindo assim o custo de gestão de estoques ao longo de toda cadeia. Isto acontece porque ao passar as mercadorias pelo caixa do supermercado, o cliente automaticamente realiza o processo de atualização do estoque, não só do varejista, mas também do fornecedor, pois ambos estão integrados e as informações estão disponíveis a todos os integrantes da cadeia em tempo real. Neste processo o relacionamento entre os integrantes deve ser de unidade e confiança e padrões para geração de documentos e realização das atividades devem ser adotados. Com isso, todos podem se beneficiar com um planejamento correto das atividades, diminuindo o lead-time, o custo de manutenção de estoque, aumentando a eficiência nas atividades desenvolvidas e garantindo a satisfação do cliente final.
Keywords: Gestão de estoques; Controle de custos; Gestão e Negócios