Produção de filme fotográfico a partir do acetato de celulose extraído do bagaço da cana-de-açúcar. - PEREIRA, Jheimily Kamily Santos; OLIVEIRA, Liviny Gabrielli de; RIBEIRO, Matheus Rocha; TANAKA, Natasha Yuri Saito (138, 2024)
Considerando a relevância significativa da indústria sucroalcooleira para a economia brasileira, devido à grande quantidade de bagaço, parte fibrosa que resulta da moagem da cana-de-açúcar, gerada pelas usinas, especialistas têm iniciado investigações em busca de novas formas de aproveitamento desse resíduo subutilizado. O objetivo primordial desse estudo é explorar a possibilidade de produção de filmes fotográficos a partir da celulose presente nos bagaços de cana de-açúcar, por meio de processos químicos específicos. A abordagem adotada incluiu pesquisas tanto bibliográficas quanto experimentais. Dessa maneira, a proposta busca criar uma alternativa inovadora para a destinação desses subprodutos das usinas sucroalcooleiras. A produção do filme fotográfico foi efetuada em dois testes, o processo teve início com o preparo do bagaço e a extração da celulose, seguidos pelo branqueamento e acetilação. No final da experiência, foi possível observar que no primeiro teste, notaram-se características distintas em relação aos de um filme fotográfico típico, como uma textura quebradiça e escurecida. Já no segundo teste, verificou-se uma diferença considerável em relação ao anterior, apresentando propriedades mais próximas do filme ideal, embora ainda evidenciando algumas características indesejáveis. Concluímos que a pesquisa demonstrou evolução significativa no desenvolvimento do filme fotográfico, embora não tenha alcançado completamente o resultado esperado.

Considering the significant relevance of the sugar-alcohol industry to the Brazilian economy, due to the large amount of bagasse— the fibrous part resulting from the milling of sugarcane—generated by the mills, experts have begun investigations in search of new ways to utilize this underused waste. The primary objective of this study is to explore the possibility of producing photographic film from the cellulose present in sugarcane bagasse through specific chemical processes. The adopted approach included both bibliographic and experimental research. In this way, the proposal aims to create an innovative alternative for the disposal of these by products from the sugar-alcohol mills. The production of the photographic film was carried out in two tests; the process began with the preparation of the bagasse and the extraction of cellulose, followed by bleaching and acetylation. At the end of the experiment, it was observed that in the first test, there were distinct characteristics compared to typical photographic film, such as a brittle and darkened texture. In the second test, a considerable difference was noted compared to the first, presenting properties closer to the ideal film, although still showing some undesirable characteristics. We conclude that the research demonstrated significant progress in the development of the photographic film, although it did not fully achieve the expected result.
Production of photographic film from cellulose acetate extracted from sugarcane bagasse.
Keywords: Bagaços; Cana-de-açúcar; Filmes; Produção Industrial