Relatório técnico-científico doe+ plataforma de doações - SILVA, Derek Jose de Oliveira; BRITTO FILHO, Geraldo Pinto; RODRIGUES, Maykon Roger Rocha (106, 2022)
Uma instituição beneficente de assistência social é uma organização que presta serviços essenciais para a sociedade, de caráter humanitário, podendo ser de diversas naturezas sociais como: educacional, esportiva, espiritual, de saúde e outros. Os serviços realizados por essas instituições beneficentes auxiliam famílias, indivíduos ou grupos que possuem algum tipo de vulnerabilidade social, pessoal ou até mesmo ambas. Para manter uma condição satisfatória de atendimento às pessoas, muitas vezes as instituições são obrigadas a recorrer às campanhas de arrecadação ou contar com doações que normalmente são de caráter eventual. Essa dependência de campanhas ou doações pode, em alguns casos, resultar em problemas para a sustentabilidade da instituição ou até mesmo no fechamento da mesma. Pensando no impacto positivo que essas entidades beneficentes trazem para sociedade e nos problemas que enfrentam para arrecadação de recursos, este projeto tem como objetivo oferecer uma plataforma com funcionalidades que permitam: criação de campanhas, nas quais são apresentadas informações pertinentes da mesma, como nome da campanha, local de realização, datas, tipos de produtos que devem ser arrecadados e a meta da campanha, que será definida pela quantidade de itens ou com outras formas de medidas; identificação da localidade dos doadores de forma a associar as campanhas e instituições próximas a fim de agilizar e tornar mais efetivo o ato de doação; incentivo aos doadores cadastrados na plataforma, por meio de um tipo de recompensa, a doarem de maneira mais frequente trazendo benefícios para os mesmos, com um recurso de pontuação alinhado com empresas parceiras, onde os pontos obtidos pelos doadores por meio de suas doações se tornem em descontos, cabendo às empresas definir quaisquer restrições para o uso de descontos. Para a criação desta plataforma, são utilizados os seguintes recursos: os princípios da metodologia SCRUM, uso da ferramenta Astah UML, para o gerenciamento visual das etapas de desenvolvimento o Trello, ferramenta de Kanban, para o desenvolvimento web, HTML, CSS e C# e o software Visual Studio 2019 e para o desenvolvimento mobile são utilizados o React Native, NodeJS e o software Visual Studio Code (VSCode), sendo ambas as versões web e mobile a utilização do Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) o software MySQL Workbench. Com a utilização da plataforma espera-se que instituições beneficentes, doadores e empresas parceiras criem um vínculo que tragam benefícios para ambos por meio do ato da solidariedade.A charitable institution of social assistance is an organization that provides essential services to society, of a humanitarian nature, and can be of various social natures such as: educational, sports, spiritual, health and others. The services provided by these charities help families, individuals or groups that have some type of social or personal vulnerability or even both. In order to maintain a satisfactory condition of service to people, institutions are often forced to resort to fundraising campaigns or rely on donations that are normally of an occasional nature. This dependence on campaigns or donations can, in some cases, result in problems for the sustainability of the institution or even in its closure. Thinking about the positive impact that these charities bring to society and the problems they face in fundraising, this project aims to offer a platform with functionalities that allow: creation of campaigns, in which relevant information is presented, such as the name of the campaign, place of performance, dates, types of products that must be collected and the campaign goal, which will be defined by the number of items or with other forms of measures; identification of the donors' location in order to associate the campaigns and institutions nearby in order to speed up and make the donation act more effective; incentive to donors registered on the platform, through a type of reward, to donate more frequently, bringing benefits to them, with a scoring feature aligned with partner companies, where the points obtained by donors through their donations become in discounts, and it is up to companies to define any restrictions for the use of discounts. For the creation of this platform, the following resources are used: the principles of scrum methodology, use of the Astah UML tool, for the visual management of development steps Trello, Kanban tool, for web development, HTML, CSS and C# and Visual Studio 2019 software and for mobile development are used React Native, NodeJS and visual studio code (VSCode) software, both web and mobile versions being the use of the Database Management System (DBMS) the MySQL Workbench software.) With the use of the platform, it is expected that charities, donors and partner companies create a bond that brings benefits to both through the act of solidarity.
Keywords: Instituições sociais; Plataforma digital; Informação e Comunicação