A influência da liderança dentro da organização - TRAMARIM, Isabela de Andrade (130, 2023)
O presente trabalho aborda a influência da liderança no ambiente organizacional e, como isso, afeta a rotatividade de funcionários e a retenção de talentos. Ele apresenta aos leitores o clima organizacional e explora diferentes conceitos de liderança, destacando a importância da liderança ressonante com base em quatro princípios-chave. Em seguida, discute os fundamentos da liderança e diferentes estilos de liderança, incluindo autoritário, democrático, liberal e situacional. Além disso, aborda a importância do papel do gestor na organização, envolvendo planejamento, organização, estabelecimento de padrões de desempenho e direcionamento. Além disso, o conceito de rotatividade é introduzido, focando em dois tipos específicos: rotatividade disfuncional e rotatividade crônica. Descreve como a liderança pode influenciar esses tipos de rotatividade, citando fatores como falta de reconhecimento, comunicação ineficaz, falta de oportunidades de crescimento e cultura de trabalho tóxica, entre outros. Assim, conclui sobre a importância da liderança eficaz na retenção de talentos e na redução da rotatividade.

ABSTRACT: This work addresses the influence of leadership in the organizational environment and how this affects employee turnover and talent retention. It introduces readers to the organizational climate and explores different leadership concepts, highlighting the importance of resonant leadership based on four key principles. It then discusses the fundamentals of leadership and different leadership styles, including authoritarian, democratic, liberal, and situational. Furthermore, it addresses the importance of the manager's role in the organization, involving planning, organization, establishment of performance standards and direction. Furthermore, the concept of turnover is introduced, focusing on two specific types: dysfunctional turnover and chronic turnover. It describes how leadership can influence these types of turnover, citing factors such as lack of recognition, ineffective communication, lack of growth opportunities, and toxic work culture, among others. Thus, it concludes on the importance of effective leadership in retaining talent and reducing turnover.
The influence of leadership within the organization
Keywords: Liderança; Ambiente organizacional; Recursos humanos; Gestão e Negócios