Análise de índices de falência de empresas brasileiras - SILVA JUNIOR, Claudio Henrique da (284, 2021)
O objetivo do presente artigo é apontar os principais aspectos que podem levar empresas brasileiras de pequeno e médio porte à falência. O que justificou a importância dessa pesquisa foi o fato de que a falência provoca o aumento de diversos problemas sociais. Não houve a pretensão de se esgotar os aspectos com relação ao tema pois os fatores determinantes de crise e que influenciam o andamento de uma boa gestão se alteram de acordo com inovações e com a passagem do tempo. Portanto, a finalidade desse estudo foi ampliar os espaços acadêmicos de discussão com o intuito de demonstrar a necessidade de acompanhar a saúde financeira das empresas de modo a adaptar a gestão para evitar a falência.

The purpose of this article is to point out the main aspects that can lead small and medium-sized Brazilian companies to bankruptcy. What justified the importance of this research was the fact that bankruptcy causes the increase of several social problems. There was no intention of exhausting the aspects related to the theme because the determinant factors of crisis and that influence the progress of a good management change according to innovations and the passage of time. Therefore, the purpose of this study was to expand the academic spaces for discussion in order to demonstrate the need to monitor the financial health of companies in order to adapt management to avoid bankruptcy.
Keywords: Falência; Empresas; Gestão e Negócios